首页 > 专题 > 共赞祖国河山四季如春(一)

共赞祖国河山四季如春(一)
发布时间:2019年02月06日   来源:   点击:

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”每每读到朱自清的《春》,总是让人感觉一股生机盎然的气息迎面而来。乘着十九大的春风,全体中国人不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗, 这样的磅礴大气,就仿佛是春天打败了寒冷料峭的冬季。

 

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。这是马克思主义中国化的最新飞跃,没有任何道路经验可以借鉴。但是,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题,就好像一个初生的婴儿,从头到脚都是新的,带着家庭成员的期待和愿景,举旗定向,一步步踏实地走在成长的道路上。我们知道,走向“小康”社会的道路,肯定不是一帆风顺的,不管是刀山火海还是惊涛骇浪,有全体人民的凝心聚力,有愚公移山的豪情壮志,有英勇无畏的革命传承,还担心什么艰难险阻呢?

 

  古语说得好:“中国者,聪明睿知之所居也。万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也。”中华文明历史悠久,源远流长。就像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。重教兴学、文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,才能助力国家经济腾飞。一个拥有深厚文化自信的民族才有长久屹立的精神支撑,才能够拥有复兴的灵魂。可以说,文明的百花齐放,让人看到了一个国家的万物更新。基于此,不仅要落实立德树人根本任务,发展素质教育,办好人民满意的教育,更要以“创新、开放、共享、发展”的理念,进一步提升文化软实力,讲好中国故事,唱响中国旋律,放大中国声音,让越来越多的普通百姓享受到文化改革的成果,使中国文化在世界舞台上展现出非凡魅力。