关 闭

心有榜样、崇尚英雄、学习先锋—铁西区民生小学召开 “说说我们的大英雄”先锋故事会
发布时间:2018年11月01日   来源:民生小学:郭在记   点击:

      为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,铁西区民生小学少先队组织集中开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”系列活动。 
      “说说我们的大英雄”先锋故事会是民生小学“争做新时代好队员”系列活动之二,从10月中下旬开始, 14个中队开展了“心有榜样、崇尚英雄、学习先锋——说说我们的大英雄”先锋故事会。历时三周,每周的主题分别为革命先烈、劳动模范、全军挂像英模,共讲述了15—30个大英雄的故事。
      在少先队活动课之前,各中队辅导员提前布置,鼓励队员通过查资料、找图片、看图书等形式,了解中国革命、建设、改革的历史特别是党史、军史、改革开放以来和新时代社会主义现代化建设的重大成就,了解革命先烈、仁人志士、劳动模范、各行各业先进人物的感人事迹和感动故事,希望每一名少先队员讲出来,读出来,诵出来,演出来,激励队员们心有榜样、崇尚英雄、学习先锋。
      活动中,各位中队辅导员首先和队员一起解读英雄内涵,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。然后请队员讲述革命先烈、劳动模范、全军挂像英模的英勇事迹,让队员们进一步走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀。队员们声情并茂、慷慨激昂地为大家讲述自己心中的英雄。他们附加肢体语言、富有感染力,把一个个英雄故事演绎得活灵活现。一个个激动人心的英雄故事,一个个鲜活感人的英雄形象再次展现在队员面前,队员们静静地聆听着英雄们的事迹,一双双眼睛里透露出震撼和钦佩。有的中队还分小队交流心得体会,畅谈对英雄的敬佩之情,纷纷表示要用实际行动践行对英雄精神的传承。最后老师引导队员畅谈收获,并做总结发言,结合现实生活对孩子们进行思想教育,帮助他们树立正确的英雄观。
      此项活动的开展,为队员们搭建了展示自我的平台,激发了队员们的爱国主义情感,身心受到了一次深刻的洗礼。队员们认识到各行各业都有英雄,我们要踏着他们的足迹勇往直前,以祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛奋斗不息,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。






上一篇:逸夫小学举行“争做新时代好队员”大队委员就职仪式
下一篇:铁西共同小学举行“做新时代好队员”大队委竞选活动