习近平引用率最高的十大典故(九)
发布时间:2019年01月07日   来源:人民网-中国共产党新闻网   点击:

【创新】苟日新,日日新,又日新。

——(春秋至秦汉)《礼记·大学》

——2014年9月24日《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话》

——2014年6月9日《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》

——2014年4月1日《在布鲁日欧洲学院的演讲》

——2013年12月31日《在全国政协新年茶话会上的讲话》

——2013年5月4日《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》

解读:

“苟日新,日日新,又日新”是商朝开国君主成汤刻在澡盆上的警词(汤之《盘铭》),旨在激励自己自强不息,创新不已。文中三个“新”字,本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的弃旧图新。因此,这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。“创新”一词即滥觞于此。

习近平谈创新时,曾多次引用3600年前的这句古语。习近平一贯强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。改革最本质的要求就是创新,改革开放只有进行时,没有完成时。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。中华民族是具有伟大创新精神的民族,以伟大创造能力著称于世。“苟日新,日日新,又日新”,就是对中华民族创新精神的最好写照。

虢季子白盘(西周晚期)

上一篇:习近平引用率最高的十大典故(八)
下一篇:习近平引用率最高的十大典故(十)