习近平引用率最高的十大典故(八)
发布时间:2018年12月31日   来源:人民网-中国共产党新闻网   点击:

【辩证】物之不齐,物之情也。

——(战国)孟子《孟子·滕文公上》

——2015年9月22日接受《华尔街日报》书面采访

——2015年3月28日《在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲》

——2014年9月24日《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》

——2014年9月5日《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》

——2014年3月27日《在联合国教科文组织总部的演讲》

——2014年2月17日《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

解读:

“物之不齐,物之情也”意思是说,天下万物各不相同,它们都有属于自己的独特个性,这是客观存在的。孟子这段话强调了事物的差异性。

习近平在谈及国与国之间、不同文明之间的关系时,多次引用孟子“物之不齐,物之情也”的观点。习近平指出,和而不同是一切事物发生发展的规律,丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值,不同文明没有优劣之分,只有特色之别。每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,这样世界文明之园才能万紫千红、生机盎然。

孟子像

上一篇:习近平引用率最高的十大典故(七)
下一篇:习近平引用率最高的十大典故(九)