习近平引用率最高的十大典故(六)
发布时间:2018年12月17日   来源:人民网-中国共产党新闻网   点击:

【敬民】衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

——(清)郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》

——2015年1月12日《在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话》

—— 2014年10月15《在文艺工作座谈会上的讲话》

——2014年5月9日《在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》

——2012年12月29日、30日《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》

——2004年1月5日《心无百姓莫为“官”》(《之江新语》)

——2003年12月30日《在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》(《干在实处 走在前列》)

解读:

清代“扬州八怪”之一郑板桥的墨竹图题诗,是他在山东潍县知县任上赠给署理山东巡抚包括的,约创作于乾隆十一、十二年间。当时山东大涝,潍县尤烈,饿殍遍野。郑板桥即令“大兴修筑,招远近饥民赴工就食”。有人提出应先上报朝廷,他断然拒绝道:“此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣。有谴,我任之!”

习近平在讲话文章中6次引用郑板桥的这首著名题画诗,以此说明群众利益无小事、民生问题大于天,充分体现了他的为民情怀和人民立场。习近平要求各级领导干部要把群众的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。“一切为了人民,为了人民的一切”,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就是这样把人民放在心中最高位置,为民干事,为民担当,不计毁誉,处处体现了践行党的根本宗旨和群众路线的高度自觉,带领亿万人民群众构建伟大的中国梦。

郑板桥《衙斋听竹图》

上一篇:习近平引用率最高的十大典故(五)
下一篇:习近平引用率最高的十大典故(七)