习近平引用率最高的十大典故(二)
发布时间:2018年11月19日   来源:人民网-中国共产党新闻网   点击:

【信念】国虽大,好战必亡。

——(春秋)司马穰苴《司马法·仁本》

——2015年11月7日《在新加坡国立大学的演讲》

——2015年9月22日《在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲》

——2015年4月21日《在巴基斯坦议会的演讲》

——2014年11月17日《在澳大利亚联邦议会的演讲》

——2014年9月30日《在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话》

——2014年9月24日《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》

——2014年9月18日《在印度世界事务委员会的演讲》

——2014年7月4日《在韩国国立首尔大学的演讲》

——2014年5月15日《在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话》

——2014年3月28日《在德国科尔伯基金会的演讲》

解读:

《司马法》是中国古代著名兵书,相传为春秋末期齐国人司马穰(ráng)苴(jū)所著。《仁本》是《司马法》的首篇。司马穰苴倡导以仁爱为本的义战主张,提出“以战止战”的安邦大略,既反对轻战,又反对忘战。他指出:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”这句话辩证分析了慎战与备战的关系。“国虽大,好战必亡”,战争不能无限制地进行,必须持谨慎态度;“天下虽安,忘战必危”,对于战争也不可麻痹大意,必须居安思危,增强忧患意识,警惕战争危险。

“国虽大,好战必亡”体现了中华民族“以和为贵”的传统美德,习近平在对外演讲中多次论及这一富有东方智慧的观点。习近平指出,和平发展思想是中华文化的内在基因,讲信修睦、协和万邦是中国周边外交的基本内涵。中国繁荣昌盛是趋势所在,但国强必霸不是历史定律。中国最需要和谐稳定的国内环境与和平安宁的国际环境,任何动荡和战争都不符合中国人民根本利益。纵观历史,任何国家试图通过武力实现自己的发展目标,最终都是要失败的。走和平发展道路,对中国有利,对亚洲有利,对世界也有利,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。中国历来奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张。中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不是权宜之计,而是我们的战略选择和郑重承诺。

上一篇:习近平引用率最高的十大典故(一)
下一篇:习近平引用率最高的十大典故(三)