盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(十)
发布时间:2016年11月21日   来源:   点击:

明制度于前,重威刑于后

■ 原文

明制度于前,重威刑于后。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。

——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

■ 典出

将自千人以上,有战而北,守而降,离地逃众,命曰国贼。身戮家残,去其籍,发其坟墓,暴其骨于市,男女公于官。自百人已上,有战而北,守而降,离地逃众,命曰军贼。身死家残,男女公于官。使民内畏重刑,则外轻敌。故先王明制度于前,重威刑于后。刑重则内畏,内畏则外坚矣。

——《尉缭子·重刑令第十三

■ 释义

从前贤明的君王总是先申明制度,然后再施以重刑。刑罚重则将士内心畏服,内心畏服则对敌作战就坚强了。党中央在反腐倡廉问题上,历来坚持标本兼治,明制度于前,重威刑于后。就目前来看,中央的雷霆手段为政治生态改善奠定了基础,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,领导干部中不严不实问题得到初步解决,不敢腐的氛围总体形成。与此同时,丰硕的反腐战果也为经济社会发展赢得了动力。社会主义市场经济是法治经济,腐败的一大社会恶果就是破坏秩序,使市场经济失去了公平竞争的基础。从这样的意义上说,反腐与发展呈现出一种正相关的关系,反腐的力度越大、举措越实,越能为经济社会健康可持续发展保驾护航。

上一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(九)
下一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(十一)