盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(七)
发布时间:2016年11月01日   来源:   点击:

亡羊补牢,犹未为晚

■ 原文

忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。同时,要从制度上查找原因。亡羊补牢,犹未为晚。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。各级党委要紧密结合这些年发生的腐败案例,寻找漏洞,吸取教训,全面深化改革,全面加强制度建设。

——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

■ 典出

见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

——西汉·刘向《战国策·楚策四》

■ 释义

羊逃跑丢失了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。习近平总书记曾指出,从巡视看问题,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,党要管党、从严治党十分紧迫。要正视严峻的形势,严肃纪律,严惩腐败,坚决落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,要对症下药,亡羊补牢,未为晚矣。

 

上一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(六)
下一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(八)