盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(五)
发布时间:2016年10月17日   来源:   点击:

其兴也勃焉,其亡也忽焉

■ 原文

我们是共产党执政。很多规矩是共产党立的,执行也是共产党去执行。毛主席同黄炎培谈跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,就是说要让人民来监督。

——2014年5月9日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

■ 典出

禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。

——《新唐书·卷一百一十五》

■ 释义

历代王朝创造繁荣的过程极为相似,其衰亡也经历了惊人相似的轨迹。概言之,在专制主义中央集权或皇权集中的古代社会,历代王朝的兴衰与一个人有极其密切的关系,这个人就是作为王朝最高权力的拥有者——“天子”,即我们常说的国王或皇帝。在“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的封建时代,天子对社会财富拥有最高的支配权,对臣民拥有无上的控制权。作为天下百姓,历来都把天子圣明作为治世的标准。天子圣明,则百姓之幸;天子昏庸,则百姓之祸。

1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”


上一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(四)
下一篇:盘点:习近平从严治党论述中引用的15个古典名句(六)