关 闭

德育故事《塞翁失马》
发布时间:2019年07月04日   来源:   点击:

    战国时期有一位老人,名叫塞翁。他养了许多马,有一天马群中走失了一匹马。塞翁的邻居们知道塞翁是一个爱马的人,这些马匹都是他精心喂养的,想着走失了一匹,塞翁肯定会难过。于是邻居们都来安慰塞翁,叫他不必太着急,还说年龄大了,要塞翁多注意身体。
 
    塞翁见有人劝慰,笑笑说:“丢了一匹马损失不大,我并不难过,也不把这件事当成倒霉的事情放在心上,因为没准这事还会带来意想不到的福气。”
 
    邻居听了塞翁的话,觉得有些好笑,认为塞翁的心未免太宽了一点吧。而且马丢了,明明是件坏事,塞翁却认为是好事,还会带来意想不到的福气!邻居们都认为这显然是塞翁的自我安慰。
 
    可是过了没几天,丢了的马不仅自己找回了家,还带回一匹骏马。原来这匹马并没有迷路,而是去追逐那匹骏马跑远了,夜晚没能及时赶回塞翁家。塞翁看见自己的马回来了十分高兴,连同那匹跟着回来的马都被他牵进了马厩,他还给它们喂了上好的草料。
 
    邻居听说丢失的马不仅自己回来了,而且还带回一匹骏马后都跑来看。在塞翁家看见马后,邻居们都非常佩服塞翁的预见,向塞翁道贺说:“还是您老有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。这果然是坏事变好事啊!”
 
    但是塞翁听了邻人的祝贺,反到一点都不高兴。邻居不明白,就问:“马已经回来了,为什么您老人家反而比丢马时还不开心啊?”
 
    塞翁忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许会惹出什么麻烦来。”邻居们以为他故作姿态,其实心里明明高兴,却有意不说出来。
 
    塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马眼神明亮,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。于是他每天都骑那匹马出游,心中还为骑了一匹骏马而洋洋得意。
 
    有一天,塞翁的儿子高兴得有些过火了,他打马飞奔,不小心一个摔跤从马背上跌下来,不幸的摔断了腿。
 
    邻居们听说了这件不幸地事,纷纷来慰问塞翁。塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们觉得塞翁又在胡言乱语,因为他们实在想不出,摔断腿会带来什么福气。
 
    不久,匈奴兵大举入侵,青年人都被应征入伍,但是塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。很不幸的是这个村里入伍的青年都战死了,唯有塞翁的瘸腿儿子保全了性命。这就是塞翁说的断腿的福气。

上一篇:德育故事《买椟还珠》
下一篇:德育故事《 刻舟求剑》