关 闭

德育扁舟起航在语文课堂
发布时间:2018年10月25日   来源:   点击:

    德育历来是学校工作的一个重要组成部分。面对新世纪全面推进素质教育的要求,怎样使学生在学习和生活中“学会生存,学会做人,学会创造”,严峻的现实摆在每个教师的面前,我作为一名语文教师更是责无旁贷。根据自己的教学实践,有以下几点想法:因为语文是一门人文性、工具性很强的学科,开展德育工作有得天独厚的条件,一、课文中高大丰满的任务形象和动人的故事情节是德育渗透的好教材;二、课文中描绘的深远的意境,极易激发学生对大自然的热爱之情;三、历史故事中雄辩的论证和缜密的说明不仅使学生语文水平得到提高,更增强了明辨是非的能力。因此,挖掘教材的意思内涵和现实生活的联系,是语文教学中德育渗透的关键。在教学中我是这样做的:

  (一)从导语中渗透

  俗话说:“好的导语就像打开知识的大门的第一把钥匙,它能激发起学生强烈的求知欲。”在教学作文《记一件成功的事》时,我设计了这样的导语:“同学们知道在05年春晚上获得全国观众最喜爱节目特等奖的是什么节目吗?”学生回答《千手观音》。“让我们一起再来欣赏这精彩的瞬间吧!”(看舞蹈《千手观音》片段),“你们知道观众为什么会给他们这么热烈的掌声吗?是的,这21位演员以自己非凡的勇气,克服了常人难以克服的困难,这21位演员背后就有21个鲜为人知的故事,他们舞出了美丽,舞出了灵魂,取得了辉煌的成功!让人震惊,令人震动。”这时随机板书:困难挫折成功。“今天我们就以‘成功’为话题,来写一篇习作,先来读一读习作提示。”“同学们在生活中也一定碰到过许许多多的困难,有过无数次挫折,最后获得成功的经历,也许谈不上轰轰烈烈,但我相信都是大家最真实的体验。那么,哪一次的成功给你留下的印象最深呢?闭上眼睛回忆回忆。”这样的导语贴近学生的生活实际,自然而然的激发了他们对成功者的敬仰之情,为后面的习作奠定了基础。

  (二)在朗读中渗透

  书读百遍,其义自见。新编的语文教材所选的课文不仅故事性强、还极富情趣,在教学时,可以让学生表演读、跟读、赛读,在读中感受文中的思想感情,体会人物的心理,我们可以适时点拨,让学生联系生活实际,学习作者的某些优秀品质。

  在读书中体会。在学习《妈妈,不要送伞来》这一课时,我摒弃了以往逐段讲解的方式,先让学生朗读,并引导学生设想:如果妈妈就在自己跟前,你将怎样和妈妈说话?确定了朗读的基调后,引导学生结合“小雨,慢悠悠,大雨,奔跑”等词语进行反复朗读,仔细品味,学生的情感一次次投入,渐渐地读出了自己在小雨中漫步的感觉以及冒着大雨奔跑时的勇敢欢快的感觉,并表达了自己对母爱的理解。“那么,你能像课文中的小朋友一样发自内心地把这些话告诉妈妈吗?”学生带着对妈妈表明心声的语气,认真朗读,真切体会妈妈的辛苦。如果天气下雨,可趁机问:“这时,你该怎么做呢?”学生纷纷发表自己的见解,坚决不要妈妈送伞来,并乐意帮助妈妈做事。德育教育自然而然的融入其中,真的是两全其美。

  在朗读中感悟。文章不是无情物。作者在创作是,不管选取什么题材,也不管运用什么表现形式,他们都着力抒发着内心情感,表达着内心的体验。因此,我们要充分挖掘教材中的创造因素,抓住有利时机引导学生,让学生根据自己的生活经历,情感体验等,通过想象去感受作者这种对人生的“心理体验”,与课文的感悟相碰撞,产生火花,从而感受到文章中的内涵。在教学《鸟的天堂》一课时,当学生读到“一只画眉鸟飞了出来,被我们的掌声一吓,又飞进了叶丛,站在一根小树枝上兴奋的叫着,那歌声真好听”时,我设计了这样一个问题:假如你就是林中那只可爱的小鸟,你能告诉大家你在唱些什么吗?学生想象的翅膀展开了,有赞美家园环境舒适的;有歌唱自己生活幸福的;有发出诚挚邀请的:(例如,远方的朋友,请到“鸟的天堂”来!让我们远离那被工厂浓烟污染的空气,远离那被猎人捕杀的危险,远离那乱砍滥伐,破坏鸟类家园的人们……)还有向人类发出呼吁的:(例如,人类啊,请救救我的同伴们,要知道,拯救它们,就是拯救人类自己啊!)等。这样把握契机适时点拨,调动了学生的主动性,学生思维被激活,想象丰富起来,真正理解了课文的内涵,品德方面也受到了良好的教育。

  (三)在讲解中渗透

  平时在课堂中,分析课文时,我会适时让学生联系现实生活体会重难点句子的含义,使学生在潜移默化中受到道德情感的教育。《詹天佑》一课中“修筑铁路”部分共三个自然段,分别是:勘测线路,开凿隧道,设计“人”字形线路。我在教学“勘测线路”时,从詹天佑说的话中,引导学生体会詹天佑对工作的认真和对工作人员的严格要求;从詹天佑的行动中,引导学生认识詹天佑与工人同甘共苦的精神;从描写詹天佑思想的语句中,引导学生体会詹天佑修路得决心很大。教学“开凿隧道”时,我对描写两地山势不同以及怎样开凿的句子重点讲解,同时还用图示法帮助学生理解,让学生边读边画,学生理解了詹天佑根据地势的不同采取不同方式开凿隧道,体会詹天佑的杰出才能,学习他在面对困难时勇敢和探索的精神。

  (四)在练习中渗透

  在教学过程中,适时地采取随堂练笔的形式,能恰如其分的引导学生体验作者的感情,并使之受到熏陶。如教学《凡卡》一课,凡卡最终的命运是怎样的呢?我把这个问题留给了学生讨论。一石激起千层浪,学生们的感情被激活了,他们思维活跃、各抒己见。我趁热打铁,让学生自由选择练笔内容:a.读后感。b.我和凡卡比童年。c.续写《凡卡》。通过这次练笔给学生带来了很大的触动。学生深刻的感受到了凡卡悲惨命运的根源,并懂得在那样黑暗的社会里,凡卡注定摆脱不了悲惨的命运,体会到了凡卡孤苦伶仃、痛不欲生的思想感情,与作者的情感产生了强烈的共鸣。

  总之,小学教育是基础教育的第一阶段,也是关键阶段,如何提高德育的时效性,把我们的学生培养成一个有爱国精神的人,一个勤俭节约有社会责任感的人,关心他人的人,自强自立的人,严以律己、宽以待人的人,一个遵纪守法的人。这将是我们所有教师长期努力的课题。

  德育向来是小学教育工作中常常抓不懈的环节,语文课在小学阶段占据着学生们大量的时间,在语文课上逐渐渗透德育教育,是最合适不过了。课堂上一个优秀的导入,能吸引学生的注意,能够唤起学生真实生活经验,从而引导他们更好的认识生活、学会生活。这就要求我们在设计课堂导入时,要根据学生的年龄、心理特征,从“激发学生兴趣,启迪学生思考,唤起学生情感”入手,吸引学生的学习注意,发挥导入的激励功能;再结合具体的课堂教学主题,从“事实说话补认识,情景再现温经历,亲身体验强感受”入手设计导入,为突破课堂教学重点服务,从“形象感知释感念,类比感悟渗道理,情景体悟揭困惑”入手设计导入,为解决课堂教学难点服务,发挥导入的铺垫功能。从而真正提高品德课堂教学导入的实效性。

上一篇:德育故事 一诺千金
下一篇:智慧圆融