关 闭

德育名人小故事《吕蒙.这样的小事何必穷究》
发布时间:2018年09月18日   来源:   点击:

       据宋人赵善璩《自警录》记载:吕蒙正初任参知政事,在上朝时,有人竟然在朝房帘内指着他说: "这个人也配当参政吗?"吕蒙正没有理睬这种轻蔑的挑衅,好象没听见一样走了过去。随同吕蒙正一同上朝的同僚替他气不过,要派人去查问那人的姓名官职。吕蒙正连忙制止,说道: "这-德育名人小故事

样的小事何必穷究?不问,也没有什么损害。反之,若一知道他的姓名,终身不能相忘,而这位朝士也因此心里惴惴不安,彼此心存芥蒂,所以知其姓名,不如不知。"

吕蒙正博大的胸襟,能够容人让事的精神确实令人称赞。古人云"量宽得人"。那朝士隔帘说了几句不满的话,当然是一种不敬的行为,但吕蒙正宽厚待人,不追不问,自然赢得人们的尊敬。就是这位朝士知此情景,也会觉得理亏自惭,由不敬而折服。

上一篇:德育名人小故事《杨时.程门立雪》
下一篇:德育名人小故事《李沆.由俭入奢易,由奢入俭难》