关 闭

德育故事《张闰无私》
发布时间:2018年03月15日   来源:   点击:

【原文】
     元张闰、八世不异爨。家人百余口。无间言。每日、使诸妇女聚在一室为女功。工毕。敛贮一库。室无私藏。幼稚啼泣。诸母见即抱哺。不问孰为己儿。儿亦不知孰为己母。缙绅之家。自谓不如。至元中。旌表其门。
 
        先于闰者。唐有张公艺九世同居。宋有陈昉十三世同居。后于闰者。明有郑濂七世同居。唐宋元明。代有其人。而张闰事、与唐时张孟仁家同。后先辉映。共织一室。不为私蓄。互乳其子。令人钦佩无已。
 
 
【白话解释】
         元朝时候。有个张闰。他的家里。有八代不分炊了。家里有一百多个人口。可是一些儿没有间隙的闲话。每天叫家里这一大班的妇女们。大家会聚在一个房间里。一同做着女工。做好了以后。就藏贮在一个库里。各人的房间里、没有一些儿私下的收藏物件。每逢小孩子啼哭的时候。伯母婶母们无论那一个看见了。就抱起了给他吃奶。不去问那一个是自己亲生的儿子。这一班小孩子们。也弄得不晓得那一个是自己生身的母亲了。这时候就是缙绅的家里。也都自以为万万不及张家。到了顺帝至元年间。朝廷里就派了钦差。在他们的门前旌表起来。

上一篇:德育故事《文本乞恩》
下一篇:德育故事《温公爱兄》