关 闭

逼儿子“头悬梁”读书 注定是赌输的姿
发布时间:2020年05月26日   来源:中国教育报刊社   点击:

  “头悬梁,锥刺股”是传统的励志经典故事。战国时的苏秦“锥刺股”汉代时的孙敬“头悬梁”。但没人能想到,都2020年了,竟然还有人“用一张旧船票”上新时代的客船。

5月2日,记者从长沙市天心区法院获悉一起父亲逼儿子“头悬梁”读书的案例。男子李某自幼在家暴中长大,坚信棍棒之下出孝子。从儿子6岁起,李某就逼他用头撞墙练“铁头功” ,效仿古人让儿子“头悬梁”,用长绳高高地束起头发,甚至用铁丝捆住儿子的手,让其在家里不停地跑。4月28日,天心区法院作出人身保护令,禁止李某恐吓、辱骂跟踪、骚扰和接触儿子。李某当场写下保证书。

苏秦的成功不光光是把头发吊起来,拿锥子扎自己的大腿那么简单,这只是起到一个辅助作用,最后还是看自己本身努力与否。若从苏秦的一生来看,也不算真正圆满的成功。苏秦是在燕国得志的,最终苏秦却私通了燕易王的母亲,苏秦害怕被杀,就告诉燕易王自己要去齐国当间谍。苏秦到了齐国,说服齐湣王大兴土木,为的是让燕国得利,最终齐王将苏秦车裂,并悬赏诛杀了凶手。所以说,即使通过“锥刺股”而获得成功,如果在德上有缺失,也不算真正的成功。

再说孙敬。虽然他“头悬梁”,但根据相关史料记载,孙敬在历史上并没有任何功名,没有在仕途上从事个一官半职,历史上也并没有他的著作的相关记录,可以说孙敬虽然学习很努力,但是却碌碌一生,并没有什么大的成就存在。

回到本案。李某的这个儿子,一个6岁的孩子怎么能知道学习的重要性,而孩子到了青春期,由于逆反心理,可能家长越打,效果越差。而对孩子来说,遭遇的是身心伤害。所以,这已经不是教育方式的问题,而是违法的问题。

像李某这种虐待成瘾的家长,令人怀疑他的心理、性格是不是存在缺陷或扭曲,而将情绪发泄在作为弱者的孩子身上。所以说,“保护未成年人权益”,还要确保家长的心理健康,在社会心理健康建设方面,我们还有不少的差距。

此外,家长更要意识到,每个人都无法选择自己出生的家庭,其一旦出生,就是社会的一员,他们不是父母的私有财产,而是拥有不可侵犯的人身权利,父母必须尊重孩子的权利,遵守国家法律。我们有责任有义务也应该有能力去保护好每一个孩子。

上一篇:家长“接龙”捐口罩 “非强捐”莫成要“抢捐”
下一篇:最后一页