关 闭

家长“接龙”捐口罩 “非强捐”莫成要“抢捐”
发布时间:2020年04月22日   来源:中国教育报刊社   点击:

  广东湛江市麻章第二小学的一些学生家长最近遇到一件事情,孩子的班主任老师在家长群里发了一则《社会捐赠倡议书》,还有一条关于号召家长捐赠物资的通知,以“接龙”的形式呼吁学生家长为学校捐赠口罩等防疫物资。面对家长质疑,学校称,目的在于保障捐赠过程和信息公开、透明,并非强制捐赠。

在家长群内公开接龙捐赠,如果家长不参与接龙,很可能被一些戏精家长道德绑架,家长的孩子也可能因此受到班主任的迁怒。类似的而例子比比皆是,家长敢不捐吗?甚至捐得比别人少太多都不行,比如,通知后面还附上了已捐赠家长的捐献情况,如“XXX妈妈,50个口罩”。这哪里是“非强制”,而是逼着“抢捐”。

募捐物资活动负责人称,学校的做法是经过上级部门允许的,湛江市教育局办公室一名工作人员表示,教育局此前没有下发过让各级学校向家长募捐防控物资的文件或建议,对于麻章第二小学的募捐行为,他们将会进行调查。如果教育局的说法属实,教育局是不是先公布一下教育局有没有给学校购买防疫物资,若买了,不妨晒一晒各学校的分配表。

教育部对于开学三个原则性要求中明确,“必须具备必要的防疫物资和条件”,也就是说,在家长买不到口罩等防疫物资之前,地方又无法给先开学的学生统一配送防疫物资的情况下,学校是不能开学的。湛江这所学校既然开学了,就说明防疫物资有保障了,为什么还要让家长再捐呢?退一步说,即使学校还有缺口,可以通过每个学生交一定的班费的形式,由学校统一购买,也避免家长捐赠的防疫物资达不到学校开学的防疫物资标准。

在这一点上,山东就做得不错。4月7日山东省政府2020年春季学期开学返校工作情况新闻发布会显示,政府部门测算了每所学校每天需要的防疫物资数量,测算了市场供给情况,省内生产能力完全可以持续满足,建立了医用口罩生产企业与各市需求对口保供机制,对出现学校防疫物资供应紧张的市,及时衔接启动应急对口保供机制。所以说,避免家长“被自愿”,政府保障工作要走在前面。

学校和家长的地位是不对称的,学校任何不规范的态度都可能影响到家长的心态,所有要求家长自愿对学校做贡献的倡议都应该慎行。如果学校真正有困难,政府又一时解决不了,不妨学学人家一些学校的经验,与建校以来毕业的学生加强联系,建立校友会,请求有条件的校友对学校支援,以此避免和家长利益的冲突。

上一篇:学生陆续开学 食堂安全要做好预案
下一篇:逼儿子“头悬梁”读书 注定是赌输的姿