关 闭

学生陆续开学 食堂安全要做好预案
发布时间:2020年03月30日   来源:中国教育报刊社   点击:

  3月24日贵州锦屏中学高三部分学生先后出现不同程度的发热、腹痛腹泻症状事件。3月27日,当地政府通报称,出现症状学生共209人,经核酸检测无新冠病毒肺炎征象。初步调查原因为3月23日因市政供水停水,锦屏中学使用学校自建的备用水源,经水务部门对备用水源检测结果显示水质总大肠菌群、大肠埃希氏菌超标。

目前内地已有17个省份明确了开学时间,其中,6个省份的部分年级学生已经踏入校园重回书桌。其他省份也在进行开学筹备工作,学生返校指日可待。各地学校要提前做好食堂安全预案。

学校的食堂已经关门两个多月了,冰柜里储存的食品最好都做安全处理,储存的粮油如果时间太长了,也不要给学生吃了。如果同样存在自建备用水源的学校,也要做好水质监测。这部分的损失,有条件的政府不妨给学校相应的补贴,避免一些学校新旧掺杂加工后卖给学生,从而带来安全隐患。

同时还要注意的是,由于猪肉等副食品价格仍然较高,学校在学生餐饮上还要想办法既让学生吃饱又让学生吃好,还要考虑到学生对价格的承受力。特别是在进货渠道上,既要把住价格关,更要把住质量关。

这就需要各校提前完善食堂餐饮管理制度,严把采购验收关,抓好源头管控;严把加工制作关,抓好规范操作;严把环境卫生关,抓好预防工作;严把监厨陪餐关,抓好监管工作;严把食品留样关,抓好样品保管。

特别需要注意的,为避免可能存在的禽流感和猪瘟疫隐患,学校最好不使用冷冻食品及肉质加工成品,所有荤素菜品必须每天定时购买,以保证菜品的新鲜。对于鸡、鸭等生禽类食品,学校必须要求供货商“整只”供应,后厨工作人员现剖现宰;对于鱼类、海鲜类等生鲜食品,必须新鲜现杀;对于人工养殖的野生动物食品,必须禁止进校园。

当前疫情仍未解除,学校食堂还需要按照各地要求做好预防消毒工作,千万不要出现因为消毒失误污染食品的现象。总之,在当前形势下,一旦学生食物中毒,可能要多一道核酸检测的程序,既带来感染的隐患,又耽误学习时间,各地教育部门和学校来不得丝毫大意。

上一篇:孩子给爸妈出考卷 “灵魂拷问”价更高
下一篇:家长“接龙”捐口罩 “非强捐”莫成要“抢捐”