家庭作业理应回归本位
发布时间:2020年01月06日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    近日,南昌市教育局发布《关于进一步规范南昌市普通中小学校办学行为的若干规定》(以下简称《规定》)。《规定》指出,教师要精选作业内容,提高作业质量,不布置机械性、重复性、惩罚性家庭作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。(12月5日 新华网)

家庭作业,是学生向教师反馈当天学习效果的一种重要方式,也是教师了解学生课堂知识掌握程度的有效载体。但现实中,不少学校布置的家庭作业名目繁多,有些甚至超出了孩子的能力,如果没有家长的参与,作业是无法完成的。

这样一来,家长无形中成为了“助教”。此次南昌市教育主管部门站出来“喊停”,不仅给家长“松了绑”“减了负”,也有利于让学生作业回归原本属性。

当然,“至要莫如教子”,为家长减负并不等于减责。不得给家长布置作业,至少包含两层意思:其一,学校应科学、合理设置作业内容和评价标准,确保作业能够实现巩固学习成果、提升学习能力的目标;其二,让家长有足够的时间陪伴孩子成长,将精力放在辅导孩子学习上,充分发挥好家庭教育的作用。

《规定》明确要求:“各级教育行政部门和中小学校要严格按照公布的中小学教学用书目录、教辅材料选用目录选用用书,严禁强制或变相强制学生购买使用非规定目录内的教学用书、教辅材料。”事实上,要让家庭教育与学校教育相互配合、相互补充,让家长焦虑的心平静下来,学校必须按纲施教,合理选材,让孩子的学习看得见摸得着,家长才不会盲目比拼,负担才能真正减下来。

教育行政部门出台政策法规,规范学校办学行为,明确学校必须科学布置作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,符合民众期望,也是对此前“家长作业”的有力纠偏,有助于家庭教育回归正规。当然,让家庭作业回归本位,还需围绕如何发挥好一纸规定下功夫,比如细化相关规定,不断加强跟踪和监管,等等。

(作者谢晓刚)

上一篇:取消考试大纲不是坏事
下一篇:为教师减负,更要减压