取消考试大纲不是坏事
发布时间:2019年12月30日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    近日,教育部印发《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(以下简称《考试命题意见》)。《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

1990年代以前,初中毕业会考科目共九科,包括语文、数学、物理、化学、英语、政治、历史、地理、生物,没有考试大纲,只有课程标准。1990年代以后,笔试科目基本没变,但加上了体育及物理、化学、生物的实验考试,除了课程标准以外,又新增加了考试大纲。现在,考试大纲被取消,初中学业水平考试转了一个大圈,又回到了原点。

根据笔者30多年任教初中毕业班统考科目的经验,考试大纲是一个好东西,它规定了考试的大致命题范围、题型、样卷,教师在组织复习时可以有的放矢,“以纲为纲,以本为本”。考试大纲规定的内容就重点复习,没有规定的内容就放弃;根据样卷进行考前训练,可以精确到某一题考查哪一个知识点;有经验的教师甚至可以大致模拟出试卷的题目。考试大纲在手,教师不知道要省多少力气。于学生而言,考试大纲没有规定的内容,即使没有掌握也无关紧要,丝毫不影响考试成绩。

如今,取消初中毕业会考的考试大纲,教师在组织学生复习时,只能依据课程标准。考试的范围有所扩大,教师的备课工作量也会随着增加,学生掌握的知识和技能也就更加全面,这对学生核心素养的养成有百利而无一害。

取消考试大纲,还顺带打破了考试题型、样卷的固定模式,增加了教师指导解题思路的难度,也使得毕业会考试卷难以被模拟,学生无法通过刷题来提高成绩。客观上可以减少机械记忆、疯狂刷题、猜题押题的现象,但不可避免的是,这会增加教师复习教学和学生复习的难度。

严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业,这是取消考试大纲的初衷。有利于强化对学生思维过程、创新意识和分析问题、解决问题能力的考查,有利于抑制死记硬背、疯狂刷题的“投机式应试”,有利于初中学生核心素养的养成。

取消考试大纲,对教师和学生都不是坏事。但也需要家长和学生深刻领会取消考试大纲的意图,需要教师积极应对并根据课程标准进行教学。

(作者余民强)

上一篇:教育惩戒须遵循教育属性
下一篇:家庭作业理应回归本位