教育惩戒须遵循教育属性
发布时间:2019年12月23日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    近日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),明确教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。教师可根据学生违规违纪情况,对学生进行点名批评,限制外出集体活动,不超过一周的停学、停课等。

近年来,面对教育不好的“熊孩子”以及教育争议行为造成的家校纠纷,广大教师强烈呼吁戒尺回归。但对于教育惩戒是什么、如何把握教育惩戒的度等问题,一直众说纷纭、莫衷一是。近几年,中小学教师因不敢管、不会管引起家长和学生的误会。《征求意见稿》有针对性地回应了这一带有争议性的现实问题,旨在为广大教师实施教育惩戒提供法律支持,保护师生的合法权利。

部分教师和家长认为《征求意见稿》列出的教育惩戒手段硬度不够、稍显单薄。对此,笔者认为,教育惩戒不等于暴力惩戒不能忽视教育惩戒的主客体都是“人”这一基本事实,不能忘记教育惩戒的发生地是学校这一特定教育场所应该遵循未成年人基本教育规律实施教育惩戒,必须保持爱的底色和教育属性,“温情”发生、“规范”发生。

首先,教育是爱的事业,教育惩戒应该“温情”发生。爱是一切教育方式、方法、手段的情感底色,教育惩戒也不例外。 教育是为学生人生奠基的事业,教育惩戒必须铺就爱的底色,以尊重为支点,体现对学生的人文关怀。基于爱,教鞭才会高举轻打;基于爱,教育惩戒才不会跑偏走邪;基于爱,教育惩戒才能“温情”发生。不论以何种理由,教师都不能以暴力手段代替教育惩戒,伤害学生身心健康。

其次,教育是一门科学,教育惩戒要“科学”发生。教育惩戒要达到效果,必须遵循学生的身心发展规律。从科学意义上讲,没有一种教育惩戒是普适的。教师要因人、因时、因地、因情、因势对教育惩戒作出判断、作出选择,尤其要注意性格和性别因素,在对女生或性格内向的学生进行教育惩戒时要格外慎重。根据学生违规违纪情况,《征求意见稿》将教育惩戒权分为一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒三类。学校及教师要全面采集学生违规违纪的相关信息,科学分析、正确评估、“量刑”恰当、惩戒有度。

再次,教育又是一种艺术,教育惩戒还要“艺术”发生。教育劳动的复杂性、创造性、特殊性、灵活性、个体性、长期性等,都决定了教育的艺术特质。作为一种教育行为,教育惩戒自然也具备教育的艺术性。教师是专业的教育工作者,要掌握并善于运用教育惩戒艺术,让教育惩戒充满智慧和艺术魅力,甚至“绅士”发生、优雅呈现。

最后,在依法执教的背景下,教育惩戒还需“有序”发生。教育惩戒是校内执法行为,规范的教育惩戒不仅是规避学生违规违纪行为的手段,还是培养学生民主意识与法治精神的有效途径。因此,教育惩戒必须遵循一定的程序和规范,避免任意、武断、错误或不当,保障学生的合法权益。学校可依据即将出台的《中小学教师实施教育惩戒规则》制定、完善本校的教育惩戒细则和程序, 规范调查取证、听取叙述、沟通交流、处理决定等程序,确保言语责备、隔离、剥夺权利、停课、停学、惩戒性转学、退学等教育惩戒形式规范进行。

(作者吕建)

上一篇:开展劳动教育,不妨从班级卫生开始
下一篇:取消考试大纲不是坏事