纾解家长的座位焦虑,班主任要精准施策
发布时间:2019年11月04日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1834名中小学家长进行的一项调查显示,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过,66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,71.1%的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。

70%以上的家长为孩子座位烦忧,绝对不是一个小问题。家长的座位焦虑得不到有效缓解,除了会影响正常的家校沟通外,家长还可能将这种不良情绪传递给孩子,影响孩子的学习状态。那么,班主任如何才能有效地纾解家长的排座烦忧呢?笔者以为,需对症下药,精准施策。

家长之所以担心孩子的座位,是因为大部分家长存在“座位决定成绩”的错误认知,“66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大”便是有力的证明。其实,每位班主任都清楚,座位和成绩并无直接关联。但只靠讲道理,显然难以服众。要想从根本上纠正家长的错误认知,班主任还须拿出有力的证据。

有经验的班主任,通常会利用班级学生最近几次(或自己带过的往届学生)的考试名次取代班级座位表中学生的名字,制作出几张特殊的座位表,让家长找出座位和成绩之间的对应关系。由于座位和成绩并无实质性关联,家长当然找不出其必然联系。此举可以让家长意识到自己的认知错误,从而减少“座位决定成绩”的错误认知带来的焦虑。

当然,仅凭几张特殊的座位表,并不足以打消家长的座位焦虑。相当一部分家长对来自位置本身的不利因素同样感到担忧,位置本身带来的焦虑概括起来不外乎以下几点:一是担心孩子个子矮,被挡住视线;二是担心孩子视力差,看不清黑板;三是担心距离远,听不清老师讲课;四是担心位置偏僻,被老师忽视;五是担心“邻居”差,被同学干扰;六是担心孩子长期坐在同一角落,影响健康(如斜视)。

实事求是地说,不同位置的差异客观存在,家长产生这样那样的担忧也合乎情理。作为班主任,不妨在认可家长担忧的基础上,第一时间将座位编排原则告知他们。一般来说,班级的座位编排不外乎以下原则:优先考虑学生的自身条件,通常以身高为主要依据,结合性别、视听力状况等综合考量;明确“座位”与“位置”的不同,让学生每一周或每两周平移一次,避免因位置固定带来的健康问题;座位排序并非一成不变,根据学生的自然条件变化适时调整,如身高、视力变化等。

当然,除了上述因素外,还有一些家长会为孩子自身问题滋生担忧情绪。如有的家长担心自家孩子因成绩、习惯、综合表现等原因受到“特殊照顾”。这类家长虽为数不多,但他们的焦虑同样不容忽视。

要打消这部分家长的顾虑,班主任不妨在公开场合对全部家长做出郑重承诺:坚持公平排座,努力做到尊重每一位学生。明明白白地告诉所有家长,在自己的班级里,绝对不会有所谓的“关系座”“人情座”,更不会有“差生专座”。让家长明白,班级座位的编排在遵守前面所述原则的基础上,所有的微调均以有利于班级发展为前提。

重视孩子的座位是人之常情,由此引发的种种焦虑也可以理解。面对焦虑的家长,班主任应主动出击,精准施策,以实际行动纾解家长的座位焦虑。

(作者邓梁)

上一篇:中小学思想政治课教师应具备什么素质?
下一篇:制约“工匠精神”的瓶颈问题不容忽视