思维比规律重要
发布时间:2019年10月21日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

从小学开始,数学就是学习道路上的拦路虎。很多学生害怕学习数学,尤其害怕应用题,数学老师们也总是想尽办法让学生理解题目。可是,在老师的讲解带领下,学生能够听懂;让学生独立完成时,又漏洞百出。

笔者见到过一个小学数学老师的应用题教学方法。她先对应用题进行分类,然后从每一个分类中选取一个典型的例题,再对例题进行规范的书写,最后让学生不断抄写、背诵分类及例题。这个方法对于学生的分数提高有一定的作用,毕竟每一年试卷的题型就那么多。部分学生通过老师的总结,很快能够发现这类题型的规律,解题速度提高,出错率降低。发现不了规律的学生,只好不断背诵,强迫自己记忆。在应试教育的环境下,能够提高分数的方法就是好方法,没有人质疑过这种教学方法。

刚从小学升上初中的新生,他们的数学升学成绩很好,可是,随着数学课难度的增加,教师会感觉到学生的学习力越来越弱。

为什么会出现这种现象呢?一开始,教师会把这种现象简单地归结于学生的学习态度不端正,或者是初中学习压力加大,学生尚未适应。但这两种解释还是不能说出学生的数学学习力越来越弱的问题实质。后来,笔者发现,有部分学生能够继续保持较好的学习力,他们遇到的老师会把所有的问题归纳好,让学生记住。现在很多老师喜欢钻研试题,目的就是掌握出题的规律,帮助学生逃出出题陷阱。这样的老师也许能教出很好的成绩,却不能开发学生的思维能力,提升他们的创造力。

实际上,作为老师,培养学生的思维能力比帮助学生归纳考题规律更有效。当然,培养思维需要一定的时间,而且出效果的时间比较慢。很多人等不到这个效果,不愿意干这些出力不讨好的事情。但为学生的长远发展考虑,在数学教学的过程中,要培养学生的数学思维,允许学生犯错误,从错误中吸取教训。

(作者安杰)

上一篇:“考取名校”不能成为学生唯一的梦想
下一篇:中小学思想政治课教师应具备什么素质?