谨守职业规范,教师才能“身正不怕影子斜”
发布时间:2019年09月30日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    老师被举报“收礼”面临调岗,家长们却百般请愿挽留——近日,一则看似“矛盾”的新闻引发关注。据媒体报道,深圳市南山区某学校六年级一位班主任被某家长举报“收礼”遭到校方的调查。但数位家长反映,这名班主任一直以来公平公正,深受学生们爱戴,此次遭到班上某位家长的陷害,是因为没有满足这名家长要孩子当班长、评优等不正当要求,希望校方还班主任一个公道。目前,当地教育部门已介入调查。(9月26日新京报)

家长先送礼后举报班主任的现象并非罕见。此前也有媒体报道,广东一班主任因曾多次拒绝家长给其孩子调换座位的要求,收到学生家长发来的88.88元的微信红包。但班主任以为在春节期间,发红包属于礼尚往来,于是点开后马上回赠90元红包,可家长并没领取,反而截图举报老师收红包。家长的行为确实不对,但教师也需要从自身找原因,要时刻保持清醒的头脑,明晰自己的站位,戒贪、自律,才能避免被“陷害”。

一是教师要明确私人生活和工作职责之间的界限。教师的职业注定了其工作与生活无法完全隔离,存在模糊地带。教师必须清楚一点,与家长的接触应停留在沟通孩子的教育问题上,不可太频繁,更不能利用职务之便有贪图便宜的心理,接受家长的馈赠。要守住职业规范底线,明确界限,与工作挂钩的私人来往更要注重规范操作,正确应对。

二是教师要加强自身道德修养和职业素养。为了能让孩子得到班主任特殊的照顾,逢年过节,家长为教师送礼成为了常态。站在家长的角度,教师应该理解家长爱子心切的心理,但决不收礼。教师要明白,对孩子的照顾不能因为家长送礼与否而有所不同,更不能利用职务之便为自己和家人谋利,增加家长的负担。

三是学校要定期开展师德师风教育活动,并形成制度。学校应从保护教师的角度考虑,制订相应的制度,利用常规例会时间加强对教师的职业道德和职业规范教育,开展师德师风演讲、岗位练兵等活动,党支部也应该积极主动开展廉洁文化进校园活动,树立师德师风典型,提高教师职业道德水平。

身正不怕影子斜。说到底,教师在工作过程中要守住职业道德与规范的高地,只有如此,在面对家长“陷害”时才能有理有据,维护自身权益。

(作者李丽贤)

上一篇:我家孩子不应该坐在那个位置
下一篇:教学比赛应由“以赛促教”向“以赛促学”回归