我家孩子不应该坐在那个位置
发布时间:2019年09月23日   来源: 行知班主任工作室 张晓军   点击:

    还记得在春节晚会上的那个小品开心麻花团队创作的作品《抢C位》吗?一群家长们都想让孩子坐在教室里所谓的C座位上,每一个人都想给孩子选一个自己心仪的靠前面一点的教室位置、正中一点的位置,想和与自己孩子合得来还比较懂事的同学坐在一起……这个小品看过之后,反应出很多问题,也让我们深有感触,更多的让我们从小品中不断地反观一些问题:孩子坐在哪里会影响到学习品质吗?我们到底要关注的是孩子的什么方面?

    那么对于自己的孩子是不是能够坐到家长心仪的位置(因为多数孩子都不会关心自己坐在哪里的),一直是家长们最为关心的问题,尤其初中学生的座位问题更是社会上备受关注的热点。每一个新学年,作为班主任的我们来说,在给孩子们排座这个问题上还是比较费脑筋的。不仅要按照孩子们的个头,还要照顾那些真正在视力上有特殊情况的孩子。

    开学已经两周了,集体座位我们调换了一回,个别孩子的座位不知调了有多少回,因为小孩子自律性比较差,遇到从幼儿园一起来的小同学就比较爱聊天,得调开;有些时候前后玩得不亦乐乎,得调开;有些时候两个淘气点的坐在了前后,得调开……总之,老师在调配孩子们座位时都有自己的一些打算和管理班级的一些做法。但即使这样,每年也还是会有家长为孩子坐在哪而焦虑。

    放学后,我正在吃饭,一个孩子妈妈打来电话,在自报家门后,直接就质问我:“老师,我想问你,你们开学的座位是如何来调换的?”说实话,作为一个老师,听到这样的话时是心里是有点不舒服的,但又转念站在家长的角度想了想,应该是可以理解的。

于是我回答到:“一般情况下我们会每周进行调换座位的,有问题吗?”

    “那为什么,我家开学到现在孩子调了三回位置,而且一次比一次往后,现在是最后一排,这是怎么回事?”这个妈妈的语气很强硬,那时就如同一盆冷水浇在了头上的感觉,让人感觉好冷。我估计她在说这话的时候,心里是不是在思考:老师是不是对我们家孩子有意见或者是对家长有意见,不然怎么会如自己说的那样,孩子的位置发生了变化呢!我又突然间反过来想到一个问题:如果老师同样也是给孩子调换了三次座位,最终结果是把孩子的座位从最后一排调到了前面一点,那是不是家长心里就又是一番景象了呢!哈哈……其实她不知道的,还有的孩子不止调换了三回座位呢!

    “我想知道的是,孩子现在坐在后面看不到黑板吗?”我整理了一下自己的思绪,问到。

    “那倒不是,我就想着孩子在班级个头也不是最高的一个,所以就不应该坐在最后一排,作为家长我不要求孩子坐在班级第一排,我的意思就是按照我家孩子的个头他应该坐在第几排,就得坐在第几排……”我的天呀,口才了得,一连串的话,不容你有半点思考和回话的空间,这样看来,以后我们还要用尺来衡量孩子的身高,最好连误差都不能有,我心里暗自打了一个寒颤,这个真的好难呀。

     “还有,他现在前面的孩子比他高很多,还比他壮很多,所以挡住他看不见黑板。”妈妈又接着告诉我。

    说到这里,我已经想起来这个宝贝坐在了哪里?这一周他们的竖排正好串到了靠墙的位置,其实说句实话即使宝贝前面的孩子个子高,也不会遮挡住视线的,因为我们要是直视的话,那看到的并不是黑板,而是墙壁。但至于这孩子原来坐在哪里,我还真是记不住了。好在之前的读书照片显示,才发现原来宝贝坐在倒数第二座,虽然经过了三次调换座位,也就是第五座和第六座的区别,没想到妈妈反应这样强烈。“多年的媳妇熬成婆”我依然耐心地和家长进行交流,“放心吧,明天我看看实际情况会进行一下调整的,也请家长不要太过焦虑,也不要误会老师调换座位的任何动机。”家长接着问我,孩子在学校表现得如何?我笑笑说:“有点淘气。”我觉得此时再交流这个问题有一些不大合适,毕竟不是一个平和的心态,于是我说:“这个问题,我们可以改天再交流。”挂了电话之后,我又在我和孩子爸爸、妈妈我们三个人的“家校共育”的小群里,和家长进一步地探讨了一下对于孩子的座位问题,我们聊了很多,彼此之间又交换了意见,聊到了应该关注孩子哪些方面的成长,聊到了良好的习惯会让孩子受益终生,聊到了妈妈的多虑,聊到了爸爸在培养孩子优质品格方面的好的做法……

    第二天,我们照旧还是要进行行为规范的训练,我有留意到这个宝贝站排的时候是在班级的倒数第五个,而且我们班后面这五个男生基本上都是一样高的,我又留意到,在妈妈嘴里前面比他高很多的孩子其实是和她家儿子一样高的,看到这些,我猜想妈妈也是多虑了,虽然我并不是一个较真的人,但是我还是希望老师和家长之间不要有任何的隔阂,任何的误会,任何的矛盾,因为我们既然走到了一起,在接下来的小学生活中,我们就要彼此交心,互相理解。当我心平气和的把这些信息反馈给孩子妈妈时,又和家长交流了一个我的想法,我想她心里也一定会舒服一点的。随后,妈妈也发来一段话,表达了自己作为一个母亲的心情,也请我多理解她。我不仅是一个老师,更多的时候是一个母亲,当然理解了,我回复她:希望今后我们能成为朋友,毕竟,培养好孩子是我们共同的希望。爸爸也表示孩子坐在哪里并重要,重要的希望能够培养孩子良好的性格以及品性,接着又说,我们相信张老师。看到家长对孩子的座位问题释怀了,我心里突然间感觉到一阵的轻松与温暖,为自己是老师的身份,也为自己是妈妈的身份。

    事情过后,我也一直在思考,为什么家长会对孩子坐在哪那么在乎呢?其实以前也有好多家长表示,希望孩子能够坐得离老师近一些,这样便于孩子被老师关注到。同事们一起聊天,比较赞成这样一句话:家长其实不要太在意孩子坐在哪,更多的要关注孩子良好的习惯的养成和生命的成长。如果老师心里有学生,坐在犄角旮旯也会被关注到,如果老师心里没有学生,即使坐在老师眼皮底下也会被忽略的。所以说,一个教室里,每个地方都得有人坐,我们做家长的不要太焦虑,不要太纠结于孩子坐在哪的问题。而我们做教师的,也要尽可能的保证每一个孩子坐在那个位置上都能够看到黑板,保证每一个孩子都能听到我们的声音,让每一个孩子都能够走进我们的视线里,给家长们吃一颗定心丸,也给我们自己吃一颗安心丸,当然如果有机会的话我们也可以尝试按照小组进行教学,让每一组同学都来体会一下,坐在教室不同位置听课的不同感受。

    一直以来,我都是高个子,无论以前当学生,还是现在当老师。思维这般跳跃,其实我就是想告诉大家,因为张老师个子很高,嗓门也很大,所以无论孩子们坐在哪里,我都会看到的,并且我的眼里永远有每一个孩子们,爱每一个孩子们。

    估计我的小粉丝们看到了这句话,会忍不住送我一首小诗的,那就来吧,我等着你们……

上一篇:同一节课的别样精彩
下一篇:谨守职业规范,教师才能“身正不怕影子斜”