同一节课的别样精彩
发布时间:2019年09月23日   来源: 行知班主任工作室 王延兵   点击:

    由于工作单位调动,我换了工作单位,也由班主位岗位调到了科位老师的岗位,角色的转变导致了教学内容也发生了很大的变化。

    这周我们要学习《拉拉手,交朋友》一课,其中有一个游戏环节,在这六个班级中,我都要铺垫:做事要讲规则,做游戏也要有规则。学生们对讲规则这事还是挺认同的,但毕竟是一年级刚入学的孩子,自律性还是差些,一样的讲授方法,每班的效果却不一样,有的班级讲道理多一些,有的班级活动时间多一些。我们要玩的游戏是:“网”到一个新朋友。我们一起学习了游戏时要说的话:一网不捞鱼,二网下小雨,三网网住条“小绿鱼”……游戏时两人手拉好,撑起一座桥形状,其余孩子依次从桥洞中钻过,说到“网住条小绿鱼”时,网住谁就要介绍自己,例:我叫李明,喜欢吃西瓜,最爱踢足球,我们一起做朋友吧!由于场地有限,我负责“网”,网住谁,谁就是那条“小绿鱼”。每个班孩子表现都不相同,有的遵守规则,我们玩得很开心,有的班玩着玩着就乱作一团,需要好好调整才能继续。

    借着这个契机,我就教育学生们,游戏有规则做朋友用真心,与同学相处要谦让,有礼貌。“己所不欲,勿施于人”,要能体谅别人的感受,交朋友学把美好的感受带给别人!
    同一节课,同一部分的教学内容,孩子们的认知不同,感知也会有差异,根据学生的反馈,调整授课内容,引导学生学习课本内容,与他们在愉悦的氛围中感受学习的快乐!

上一篇:无规则,不教育
下一篇:我家孩子不应该坐在那个位置