无规则,不教育
发布时间:2019年09月16日   来源:中国教育报刊社 蒲公英评论网   点击:

    8月25日,范亭中学官网刊发一篇名为“范亭中学严禁学生带手机进校园动真格”文章。该文称,新学期开学,学校在正门设立安检门,学校老师手持金属探测仪站两旁一场禁止学生带手机进校园战役正式打响。截至当日18时,共销毁手机两部,200余位女生勒令剪短发辫。发现有学生携带管制刀具、面膜、化装品、香烟等,学校全部予以销毁。(8月28日澎湃新闻

校规是写在纸上、挂在墙上,让学生记在心里,关键在于让学生真正“看”。只有见证校规的力量,才能让学生心生敬畏。

规则不被重视敬畏,甚至被任意破坏践踏,就是因为违规的代价太低甚至没有代价。校规约定“禁带手机入校园”,说教千万遍,不如当众摔一次这就是看见的力量。

现实中,摔手机引发的风波不少关于摔手机的是非争论也从停止。但事实证明,允许手机进校园,会破坏学校教育氛围在此共识下,“严禁青少年学生携带电子产品进入校园”写入有关法规的呼声越来越

法规未立,校规可以先行。学校有责任也有能力创造育人小环境。规则教育,是学校教育第一课。

学校是制定实施校规的主体。摔手机的校规是否残酷和苛刻,并不重要,关键在于制定程序是否合规合理。只要进行了充分调研广泛征求了家长、学生、教师的意见,得到了最大范围的支持和响应,制定出来的校规就有了充分群众基础,这是校规顺利实施的前提。规则面前人人平等,在校规实施过程中,学校家长沟通,学生对违纪有认识,家长对执纪有理解,校规实施会彰显出教育的价值。

没有严格校规的学校,不是一所好学校。社会各方应该校规秉持包容、敬畏之心。规则是对学校最好看守,对孩子最好的呵护

(作者黄华斌,蒲公英评论独立评论员。)

上一篇:孩子成“碎钞机”,碎掉的还有消费观
下一篇:同一节课的别样精彩