“特长+读书”是孩子课余课程表的正确打开方式
发布时间:2019年02月18日   来源:中国教育报刊社   点击:

“特长+读书”是孩子课余课程表的正确打开方式
王营
       一度被炒得沸沸扬扬的“王诗龄课程表”,近日再次成为社交网络上的热门话题。据媒体报道,在主持人李湘女儿王诗龄的课程表上,从周一到周日,钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣,各种学习安排挤满了她的课余时间。对此,网友们不吝赞誉,还不忘一个劲地给其他家长和孩子打励志鸡血:“看吧,比你聪明、条件比你好的人,还比你拼命十倍!”
       王诗龄的这张课余课程表,确实让那些没有雄厚经济实力、不能为孩子提供丰富教育资源的家长们自愧弗如,但在羡慕王诗龄优越教育环境的同时,也让人产生诸多疑惑:孩子学这么多东西能承受得了吗?这些都是孩子的爱好吗?孩子的课余时间被这些课程挤满,还有多少时间用于读书?
       众所周知,阅读能力是孩子将来适应社会、从事各项工作的必备能力,也是提升孩子人文素养,促进孩子持续学习、不断超过自我的关键能力。而要形成这一能力,首先孩子要达到一定的阅读量,其次要培养孩子良好的阅读习惯。小学阶段是扩大孩子阅读量、培养孩子阅读习惯的关键期,语文课程标准规定了小学生阅读的总量要求,要达到这一阅读量,需要大量的时间作保证,不能仅靠语文教材中提供的有限文章,而是要把阅读由课内延伸到课外,由学校扩展到家庭。哈佛大学终身教授凯瑟琳·斯诺教授研究发现,家庭亲子阅读和一起写作对儿童深层次的阅读理解能力、词汇发展、发现问题、发展能力等方面, 都提供了独立贡献超过20%的影响因素。这张课程表只能看到对孩子特长的培养,孩子每周学完这些课程已筋疲力尽,哪里还有时间读书?
       我并非反对孩子学习特长,但反对不尊重孩子的爱好和兴趣,由家长做主,随意给孩子指定特长。世上很难找到全才全能的人,每个孩子都是独一无二的存在,孩子若具有音乐方面天赋,就不可能同时具有绘画天赋、体育天赋或数学天赋,既使在同一领域内,其爱好也有所侧重,擅长弹钢琴的音乐家不可能同时对笛子、二胡、打击乐等所有乐器都擅长。因此,课余时间让孩子学什么,发展哪方面的特长,家长颇要花费一番心思。让孩子什么都学,什么都蜻蜓点水、浅尝辄止,则会抹杀孩子真正的爱好,其实相当于什么也没学。
       从另一个角度讲,家长既使尊重了孩子和兴趣和爱好,如果孩子读书少,没有深厚的文化修养做根基,其兴趣和爱好将来也会沦为自娱自乐的工具,不会行稳致远。拿书法学习为例,有的孩子自幼喜欢书法,家长不惜花巨资为孩子报了各种书法培训班,并拜书法名师为师,孩子学到一些书法方面的基本技巧。但如果孩子没有养成读书的习惯,没有读过相关的书法史、文学、文字学、哲学、美学等方面的书籍,最终的发展也只成为一个字写得不错的“字匠”,其写出的作品缺乏格调和境界,不可能成为一名真正的书法家。综观书法史,凡是那些青史留名的一流书法家,首先是一位学问大家,书圣王羲之不但字写得好,还留下了《兰亭叙》这样的千古美文;苏轼首先是一位文学家、诗人,同时也是一位了不起的画家,其在书法方面取得的成就只是他高深学问的副产品。
       由此可见,家长们不必嫉妒王诗龄的这张课程表,也不必为自已没有给孩子提供这样优越的学习条件而内疚。理想的家庭课程表不是用各种特长培训将孩子的课余时间塞满,而是“特长+读书”,即在尊重孩子个性特长的基础上,发展一项孩子的真正爱好,剩余的大量时间则要毫不吝啬地还给孩子,引导其根据自己的兴趣进行大量阅读,这才是孩子课余课程表的正确打开方式。只要孩子养成了良好的阅读习惯,具备了深厚的文化素养,家长就不必担心孩子的学习成绩,其特长也会更长,并会走得走更高、更远。
 

上一篇:春节期间,家长别忽视了“拜年”这个年俗的教育作用
下一篇:教育孩子成长,盲目的付出不一定能得到回报