春节期间,家长别忽视了“拜年”这个年俗的教育作用
发布时间:2019年02月11日   来源:中国教育报刊社   点击:

寒假里,学生将度过我国最重要的一个传统节日——春节,像守岁、拜年、祭财神、逛庙会等风俗活动也将随之展开。这些旧年俗是我国传统文化的重要组成部分,作为家长,我们应充分利用这些风俗活动,潜移默化地对孩子进行教育熏陶,促进他们健康成长。

就拿“拜年”这个年俗来说吧。拜年,是孩子最喜欢的年俗活动,不仅可以得到拜年红包,还可以放下书本,轻松地和很多同龄的亲朋好友一起玩耍。我们家长要重视这个年俗活动,多带孩子一起走走亲戚,拜拜年,要注重挖掘其中蕴涵的教育内容,在传承我国传统文化的同时,注重孩子的思想教育熏陶。

一是通过带孩子一起走亲戚拜年,增加亲子交流,和谐亲子情感。现代社会,生活的快节奏,让很多的家长因为忙于工作和生活,而忽视了与孩子的相处和交流。最好的教育是陪伴。春节长假,家长不上班了,不忙活计了,应利用“拜年”这个机会,带着孩子一道走走亲戚,好好陪陪孩子。这期间,家长不要老是在孩子面前指手画脚,发号施令,而应放下高高在上的架子,改变平时的家长制作风,俯下身来和孩子交朋友,耐心倾听孩子的心声,和孩子平等的交流,为孩子的成长营造温馨、和谐的亲子环境,让孩子好好感受父母之疼爱,体味亲情的温暖,享受家庭的快乐,让孩子学会和父母交流,增进亲子情感。

二是通过带孩子一道走亲戚拜年,增进亲情和友情,让孩子学会交际交往。现在的家庭,独生子女多,父母虽然很疼爱自己的孩子,但因为忙于工作或生计,于是在孩子很小的时候,就给他们买很多玩具,让他们成天和玩具在一起,缺乏和人之间的交流。孩子上学后,为了提高孩子的成绩,总是把他们禁锢在书桌旁,与作业为伍,同课本为伴,久而久之,孩子慢慢变得性格孤僻不合群,只喜欢独自玩玩具,独自做作业,不喜欢和别人交流相处。春节“拜年”是孩子交往的好机会,家长们要好好利用这个传统习俗,多带孩子们出去玩,多带孩子去走亲访友,让他们多看看外面的世界,多和亲戚、同事和朋友的孩子在一起玩乐,学习待人接物的礼节,让他们懂得与他人友好相处,变得活泼开朗起来。

三是通过带孩子一道走亲戚拜年,让孩子懂得礼尚往来的优良传统。在我国,春节期间孩子去给亲戚朋友拜年,临走时,主人家都会给孩子发拜年红包。很多家长忽视了这其中的教育,有的以长者的身份武断没收孩子的红包,有的不闻不问,让孩子肆意挥霍钱财。尤其是近几年,随着人们物质生活水平的提高,孩子走亲访友所得的红包分量也越来越重,其消费方式也呈显多样化,有的用来买玩具,有的用来玩游戏,甚至有的用来赌博炒股等,不少孩子渐渐养成赌博、玩乐、乱花钱的不良习惯。家长应利用“拜年红包”,对孩子进行正确的消费意识和理财教育,进行礼尚往来的传统文化教育,让孩子懂得,自己走亲戚得到了红包,别的孩子走自己家里来,我们也要给人家红包,以此教育引导他们不过分在意红包的大小,不随意私吞红包,不乱花钱财。

著名教育家叶圣陶先生说,“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”的确,我们教育孩子成长,成人比成材更重要。在春节这样的假期里,我们不能老把孩子禁锢在家里,不能老让孩子钻进书本作业里,不能让孩子总是扎进游戏、电视和网络里,不要总是让孩子生活在桃源般的真空里……我们要通过守岁、拜年、祭财神、逛庙会等传统的年俗活动,让孩子走出家门,走进自然,走向社会,去感受我国传统年俗的丰富内涵,去领悟我国传统文化的育人魅力,真正传递和彰显其教育的正能量。
(作者:钟乐江)


上一篇:家庭教育要培养孩子“包容”的美德
下一篇:“特长+读书”是孩子课余课程表的正确打开方式