“调动教职工积极性”是校长的关键能力
发布时间:2019年01月28日   来源:中国教育报刊社   点击:

“调动教职工积极性”是校长的关键能力

王营

一名好校长,对学校保持好的发展势头至关重要。那么,中小学校长应该具备什么样的素质和能力呢?有人说要熟悉同行和师生,熟悉学校各项工作;也有的说要政治立场坚定,专业水平突出,善于统筹管理;还有的说要抓好队伍建设,培养“四有”好老师,做教师的表率。

校长到底应当干什么?《义务教育学校校长专业标准(试行)》中规定校长的工作涵盖“规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境”等六大方面。要想将这六大方面工作落实到位,我认为校长的关键能力是处理好各种关系,充分调动全校教师的积极性。教师积极性提高了,学校无论遇到什么困难,都能迎刃而解。

如何调动教师的积极性?也许我们可从博大精深的传统文化中汲取一些营养。《论语》中,孔子曾这样评价郑国的宰相子产:“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”子产作为一国之相,事务要比校长繁忙得多,但他却始终把握这四点,从而将国家治理得有条不紊。孔子对子产的四点评价,不仅是讲君子之道,更是讲管理之道,值得当今校长学习借鉴。

首先,做为校长,要“行己恭”,时时处处严格要求自己,做全校师生的表率。有人说,一个好校长就是一所好学校。校长是学校发展的引路人,是教师的教师,因此一所学校发展的好坏,关键在校长。校长要时时处处严格要求自己,凡是要求教职工做到的事情,校长首先要做到,凡是说过的话一定要兑现。

事实证明,校长的一言一行直接影响学校的教风、学风,也影响着教职工积极性的发挥。校长经常深入课堂听课,教师则教风严谨;校长带头搞教研、科研,教师则开拓创新;校长关心教师成长,教师则会在业务上争优创先。同样,校长若带头搞不正之风,全校教师则会投机取巧,人浮于事。正直的校长能带出一支正直的教师队伍,不公正的校长也会带出一支不辨是非的教师队伍。

其次,校长要“事上敬”,正确处理好与上级部门的关系,为学校发展创造良好的外部环境。这里所说的“敬”,不是像封建社会那样,要求校长对某一位上级领导言听计从、俯首帖耳,而是“敬于其事”,以严肃、认真的态度对待上级所布置的每一项工作。从这一认识出发,凡是上级教育行政部门作出的正确决策,校长要坚定不移地贯彻执行;然而对于某些有争议的问题,校长也要敢于提出自已的建议,发表自己的观点。校长不可做“墙头草”,人云亦云,追风赶潮,要有自己明确的办学理念和办学思路,在上级领导面前,要有勇气表达自己的教育思想和主张。

再次,校长要“养民惠”,关心爱护全体教职工,真心实意地为教职工谋福利。长期以来,无论是教育行政部门,还是社会各界,对教师工作的要求一直强调“无私奉献”,以至于教育界涌现出很多带病坚持工作、不计工资、不计报酬、埋头苦干的先进典型,这种精神值得肯定,也值得弘扬。但是,教师也是人,也希望像其它单位的职工一样,工资待遇不断提高,生活质量不断改善,从而过上受人尊敬、有品味的生活。

作为校长,要理解教师的多元化诉求,在自己职责和能力允许的情况下,尽最大努力解决教师在工作和生活中遇到的困难和问题,并逐步提高教职工的各项待遇。比如,有的教职工因病致贫,校长可以积极向上级有关部门争取,多为他们报销一些住院、医疗费用;大多数青年教师没有住房,校长可以出面联系政府有关部门和房地产商,统一为其购置价格便宜的房子,解决他们的后顾之忧,其它诸如教职工子女升学就业、家中老人生病,甚至青年教师的婚姻等方面的问题,校长也要多多过问,让教职工真正感到学校大家庭的温暖。

最后,校长要“使民义”, 尊重理解教职工,按教育教学规律办学。“义”是合宜、适当的的意思。校长不能做违背教育教学规律的事情,比如为了提高中、高考成绩,随便砍掉音、体、美等非考试科目;不顾学生身心健康,取消双休日、节假日,搞加班加点;不按教学进度授课,提前结束功课等等。同时,校长也不可做一些有违教职工心愿的事情,学校的发展规划、各项规章制度、奖励制度等,要经全体教职工充分讨论后方可施行,而且要随着形势的变化、教职工的意愿,每隔一段时间进行必要的修改、补充、完善。要定期进行校务公开,及时征求教职工对学校发展的意见,凡是教职工集中反映的问题,校长都要认真研究解决,从而让每一位教职工树立起“校兴我荣、校衰我耻”的观念,真正成为学校发展的主人。

 

上一篇:家庭、学校别忽视春节这个学生绿色消费行为培养的好机会
下一篇:家庭教育要培养孩子“包容”的美德