家庭、学校别忽视春节这个学生绿色消费行为培养的好机会
发布时间:2019年01月21日   来源:中国教育报刊社    点击:

    随着人们物质生活水平的提高和网络科技的发展,人们的消费观念和消费方式发生了很大的变化,尤其是扫二维码、刷微信、支付宝、信用卡等无现金消费方式的日益普及,高消费、奢侈消费、超前消费、盲目攀比消费等非理性消费势头陡升,消费陷阱、消费欺诈等也时有发生。

“倡导绿色消费,形成健康文明的生活方式”是《中小学德育指南》中 “生态文明教育”的内容之一在春节、寒假这个高消费假期,学校和家庭密切配合,加强学生绿色消费意识和行为培养,促进消费行为的理性回归,从而健康消费,快乐生活。

 是加强节约意识和艰苦朴素作风培养教育学生拒绝不切实际的奢侈消费学校在寒假放假前,要集中开展绿色消费教育。通过演讲、辩论、作文竞赛、黑板报宣传、校园广播等多种形式的主题教育活动,教育引导他们充分认识和体谅家长挣钱的艰辛与不易。通过开展读书、研究等活动,教育引导他们把钱花在学习上,培养高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造健康的人格。

家庭要利用春节、寒假等节假日,让孩子做家庭的理财家长,根据家庭情况,制定家庭开销计划,上街买卖必备生活用品和农作物等,做好收支帐目,以此体会钱的来之不易,养成精细开支、不乱花钱的良好习惯。

是大力倡导绿色消费,别让庸俗的人情消费等观念玷污了青少年心灵不知从什么时候起,我国崇尚礼尚往来的传统演变成了请客送礼的庸俗人情交往,形成了办事要请客,要送礼的扭曲的人情观,人与人之间吃吃喝喝的时候多了,感情反而淡了。这种不良风气已逐渐蔓延到大学和中小学生群体,影响到了他们纯洁的心灵

一方面,家庭要利用春节这个消费理财教育的好时机,着力培养孩子勤俭节约的优良品质家长通过多方式让他们体会到家庭挣钱的艰辛和不易,教育他们多与别人比学习,比能力,不比阔绰,比消费。家长与他们一同拟定每月必要的开支项目,教育他们把钱应花在需要时,用在正道上,养成正确花钱、勤俭节约的好习惯增强健康理财能力。千万别肆意为儿女支付请客吃饭、吃零食、互送礼物,以及其他非必要的娱乐费用,孩子成长制造奢侈浪费的温床

另一方面,学校要着力培养学生健康的校园消费观。通过开展丰富多彩的主题教育活动年,教育引导师生转变观念,用现代方式轻松应对“人情账”学校团委、学生会或班级可在传统节日、学生生日等日子,组织开展茶话会等活动,让大家欢聚一堂,共叙友情,畅想未来。在学生家庭出现红白喜事时,改亲临现场为网络短信问候或祝福杜绝你请我往,请客送礼等不正之风的蔓延。

加强理性消费意识和防骗能力培养,防止陷入消费陷阱一要加强思想道德教育,防止过渡消费超前消费意识膨胀不存害人之心,无忘防范意识。二要普及防范诈骗等安全常识,增强安全防范能力不轻信天上掉馅饼的好事,不随意透露自己、家人和他人的银行卡账号、身份证等个人信息,避免陷入“套路贷”“高利贷”的陷阱。三要注重学科教学与生活实践的联系,培养学生应对现实生活中的实际问题的能力增强学生对现代诈骗等新兴犯罪手法的了解和免疫力 四要及时帮助学生解决学习生活中突发的临时困难,避免学生“病急乱投医”,盲目相信“不良校园贷”等欺骗信息。
(作者:钟乐江)

上一篇:红领巾上印广告,是对少先队标志的严重亵渎
下一篇:“调动教职工积极性”是校长的关键能力