红领巾上印广告,是对少先队标志的严重亵渎
发布时间:2019年01月14日   来源:中国教育报   点击:

    近日,山东省菏泽市经济开发区丹阳路小学向学生发放了印有“万达”广告的红领巾、学生帽。菏泽市经济开发区对涉事学校校长给予了党内严重警告处分。同时,要求各学校深刻汲取教训,严禁商业广告进校园。(10月3日新京报

红领巾是中国少年先锋队队员的标志,它代表红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的。凡是加入了中国少年先锋队的每一个少先队员,不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的实际行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。红领巾的意义和作用是神圣的,不容许有任何亵渎行为。

山东省菏泽市经济开发区丹阳路小学向学生发放印有“菏泽万达广场”的商业广告的红领巾,是被商业利益蒙蔽了双眼,是对代表着无数革命烈士鲜血的红领巾的严重亵渎,是无视红领巾伟大意义的短视行为。

1949年10月13日,新中国刚诞生不久,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,用红领巾作为自己的标志。红领巾就代表着红旗的一角,是无数革命烈士用鲜血染成的,她象征着革命的胜利。少先队员佩带着红领巾,用右手五指并拢,高举过头行少先队队礼,表示人民的利益高于一切。

红领巾佩带在少先队员的脖子上,是为了勉励少先队员们牢记,红领巾和当年的革命战旗一样神圣,戴着它,就不能玷污它。自中国少年先锋队成立后,红领巾激励着一代又一代的少先队员们牢记革命战争年代儿童团的优良传统,满怀一腔热情投入到学习和工作中,为建设社会主义现代化强国努力奋斗。

红领巾是神圣的,它和鲜艳的五星红旗一样,不容任何人侵犯和亵渎;少先队员们佩带它,是纯洁的,不容许有任何玷污和损害的行为。而学校是教书育人的场所,小学生涉世不深,他们平时主要生活在家庭和学校中,其主要精力是学习知识,发展特长,培养能力,他们与社会接触还相对较少,心灵较为纯真,不容许商业广告之类的带有功利色彩、商业利益的行为触及他们稚嫩的内心,玷污他们纯真的心灵。

山东省菏泽市经济开发区教育局给予涉事学校校长党内严重警告处分,大连万达集团股份有限公司给予涉事的菏泽万达广场管理公司总经理等主要责任人解除劳动关系等处罚,是应该的,也是极为必要的。

教育是务实的事业,它不是流行的歌坛,更不是演出的舞台,它需要的是实实在在的传递教育的正能量。学校教育者、管理者要不忘教育的初心,本着“为了孩子的一切”“为了一切孩子”“一切为了孩子”的教育宗旨,认真落实“立德树人”的根本任务,认认真真教书,兢兢业业育人,把教育中仅有的纯真和公平留给孩子们,千万不能让学校师生参与市场营销和商业推广等活动,别让学校教育这一块净土蒙上了功利等色彩。

上一篇:寒假里,别让上文化学习课成为孩子的主业
下一篇:家庭、学校别忽视春节这个学生绿色消费行为培养的好机会