热爱关心学生,是教师职业道德之首
发布时间:2019年01月02日   来源:中国教育报   点击:

    近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。要求广大教师把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。11月16日新浪教育

仔细研读这三个准则,不难发现,无论是对高校教师,还是中小学、幼儿园教师,都有一个共同要求——关心爱护学生关心爱护幼儿这让笔者又联想到《中小学教师职业道德规范》,里面也专门强调,教师要关心学生。不管是准则,还是规范,都要求教师真心关爱学生不能得歧视、侮辱学生,不能虐待、伤害学生要做学生良师益友

的确,爱是教育的前提,没有爱就没有教育,热爱关心学生,是我们教师最基本的行为准则,应成为教师的职业道德之首。俗话说爱如炽热的火焰,能激发人们的热情;爱如涓涓溪流,能滋润人们心田。爱是工作的动力,爱是力量的源泉。一个人做任何事情,如果没有对它的爱,就谈不上做工作,更谈不上做好这个工作。教师工作对象是学生,只有爱自己的学生,才能在工作中倾注毕生精力,更好的完成自己神圣的教育使命。

可在现实中,有人这样认为,教师,尤其是班主任,应依靠强制力量在学生中建立起凛然不可侵犯的威严,俨然一个指挥官,有绝对的权威,学生因害怕而听从你。殊不知,这种单纯依靠强制力量建立起的威严,只能取得学生暂时的、表面上的顺从,会使学生对你失去信任,而导致对学习失掉信心不愿在思想和学习上要求进步。而真正有威信的教师,是靠他的人格魅力影响学生,向学生倾注全身心的爱,让学生把你当作值得尊敬的朋友,当作心目中的典范和榜样,从而自觉学习,关心集体,团结互助,共同进步。

新时代的教师,要做到热爱关心学生就要俯下身来和学生做朋友,包容学生的缺点,和他们心平气和地相处。平时有的老师遇到学生犯过错时,常常是大加训斥,甚至不惜采用体罚与变相体罚的方式,一味地用武力去压服学生。他们高高在上,俨然以长者、强者的身份对待学生,把学生当成了学习的机器和驯服的奴隶,其结果只能滋生学生的抵触情绪,破罐子破摔。以人为本就得学会包容。教师只有爱学生,把学生当朋友,才能包容学生的缺点和过失,才能俯下身来和学生平等交流,让他们及时认识到自己的不足并自愿改正。

新时代的教师,要做到热爱关心学生就要在学生有困难时及时伸出援助之手,帮助他们成长进步。在教育教学工作中,不少老师习惯于高高在上,习惯于在学生面前指手画脚,工作虽然尽职尽责,可效果常常不尽如人意。以人为本就得帮助学生进步。教师要真正把学生当朋友,在学生遇到困难的时候及时伸出援助之手,心平气和地静下心来和他们一起分析原因,帮助他们认识并改正自身的缺点错误,促进他们健康成长,不断进步。

新时代的教师,要做到热爱关心学生就要敢于放下高高在上的架子,俯下身来倾听学生的心声。善于倾听,这是教师最基本的素质。教师身处教学第一线,天天面对的是还不够懂事的孩子,他们身上也许存在这样或那样的毛病,他们的发展也许不全面,但他们某一方面也许有特长,也许有特殊爱好,他们有自己的思维和看法,教师只有能俯下身来和学生做朋友,多听听他们的心声,和他们平等交流,才能更好地拉近师生之间的心灵情感距离让他们更加亲其师,感其情,听其言。

有人这样说过,“心的距离靠什么拉近?对你的老师付出真情,对你的学生无怨无悔,两颗心的方程式只有用‘情’配平。”教育是一门艺术爱是教育的前提。教师要热爱关心学生,和学生做朋友,与他们平等相处,真诚对话,对他们多一分理解,多一份宽容,多一份真诚,少一些抱怨,真正把自己居高临下的权威者变成师生平等关系中的首席,构建平等、和谐、友爱、愉快的师生关系促进学生健康快乐成长。

上一篇:用竞赛的方式训练低年级学生课堂常规,此举可行
下一篇:寒假里,别让上文化学习课成为孩子的主业