用竞赛的方式训练低年级学生课堂常规,此举可行
发布时间:2018年12月26日   来源:中国教育报刊社   点击:

    近日,湖南湘钢三校教育集团和平校区开展了低年级课堂常规竞赛。此次比赛面向一二年级,所有参赛班级均在指定的10分钟时间内展示了学生的课堂纪律、班级口号、学具摆放、师生问好、课堂口令、读书和写字姿势、下节课的课前准备提示、课间操排队等常规项目。有人认为此举可以培养学生的规则意识和良好行为习惯,促进课堂教学的有效开展;有人则认为这是搞形式主义,而且在强化整齐划一,对学生成长不利。(10月15日湘潭在线)

人们常说,不以规矩,不成方圆。在课堂教学和班级管理过程中,的确得有规矩,的确得建立常规。现在的中小学生,尤其是低年级学生,由于年龄尚小,不醒世事,缺乏必要的辨别力、自制力等,加上家庭和社会上的有些不良影响,他们难免有不良的行为习惯,难免出现老师不希望看到的不健康的思想和行为。在他们中开展课堂常规等训练,用严格的规章制度来约束,促使他们循规蹈矩,改掉不良习惯,在规则意识之下健康成长。

著名教育家叶圣陶先生认为“教育,就是要养成习惯。” 要培养学生良好行为习惯,得从娃娃抓起,从低年级孩子抓起。教师应通过言传身教来教育影响他们。通过言传,让学生明白哪些是良好的习惯,哪些是不好的习惯,知道自己应该养成哪些良好的习惯,明白自己的不足和努力改进的方向;通过身教,让学生有学习的榜样。教师要求学生做到的,自己应首先做到,正人先正己,率先垂范。只有这样,才能成为学生心目中的典范,学生就会对你的一言一行毫不怀疑的接受和效仿,把你的要求变成他们自己的需要,从而端正思想,严格行为。

在学生常规训练过程中,仅仅依靠说教还不够,还要通过竞赛等主题教育活动培养。演讲、知识竞赛、板报宣传常规项目比赛等形式,形成强大的舆论氛围,调动全体学生积极参与,让他们在活动交流中得到潜移默化的锻炼,培养高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造健康的个性和人格让他们在活动中互相监督互相促进让健康习惯入脑、入心,促进良好行为习惯养成

不过,学生毕竟是学生,尤其是低年级孩子,他们毕竟还很幼稚,还处于懵懂状态,平时有一些不好的思想和行为习惯是在所难免的,这就需要我们教育者对他们实施人文关怀,以情感人,动之以情,晓之以理,导之以行。我们在培养学生规则意识、纪律意识的同时,还应该关注学生的个体差异,注重张扬学生个性。既要保持常规管理制度的严肃性坚持制度面前人人平等”“任何人不得凌驾于制度之上又要注重因材施教人文关怀,规则意识”与“情感关怀有机融合起来,从而健康学生心理,健全学生人格,构建健康和谐的班集体,形成良好的班级风尚,促进学生健康发展。

学校以比赛等教育活动方式,通过课堂纪律、班级口号、学具摆放、师生问好、课堂口令、读书和写字姿势、下节课的课前准备提示、课间操排队等常规训练,有助于培养学生的规则意识,养成学生的良好行为习惯。但任何事情都不能过于偏激,过于苛刻。毕竟学生不是机器,他们有自己的思想,学生不是奴隶,他们自己的自由,他们的发展方向不需要整齐划一,他们的成长轨迹不需要千篇一律。学校在通过竞赛等方式帮助低年级学生养成良好的常规习惯后,不能继续套用模式不能一味采取克隆的方法。否则,我们的学校有了苏州园林似的整齐划一,就会缺少学生的朝气活泼和校园的灵动。

上一篇:不让孩子输在起跑线上,身体素质的起点更不能输
下一篇:热爱关心学生,是教师职业道德之首