不让孩子输在起跑线上,身体素质的起点更不能输
发布时间:2018年12月17日   来源:中国教育报刊社   点击:

    近期,日本幼儿园的身体素质课传遍网络,令不少家长感到汗颜和不可思议。日本幼儿园的身体素质课项目之一是侧体翻,小朋友一个个生龙活虎,跑动翻滚,一切井然有序;项目二是下腰,并且有一个小朋友站在下腰的幼儿身上;项目三是跳马,垒的比自身还高的箱子小孩子们动作流畅,毫无迟疑,一跃而过;第四个项目是高难度的倒立行走,孩子们做起来毫无迟疑,速度非常快,偶尔有失误的也是爬起来接着再来。动作完成后老师一个口令,孩子们就迅速归位,从孩子们的动作中可以看出,他们活力十足,不知疲倦,而且训练有素。

看完这段视频,不少人都觉得,这可能是杂技培训班或体育竞技班。其实,这是日本普通的幼儿园。

日本幼儿园的身体素质课,给我们的幼儿教育和家庭教育上了很好的一课。在我国,为了不让孩子输在起跑线上,大多数家长都非常重视对孩子的文化知识灌输和智力开发,而忽视了孩子的行为习惯培养,尤其是忽视了孩子的身体素质训练。

出于安全考虑,很多家长不愿让自己的孩子从事跑、跳等看似危险的活动,他们要是看到幼儿园老师像日本这样训练孩子,估计要大发雷霆,要大闹学校和老师。

日本的幼儿教育是体育当先,日本的小孩每天都有体育课。不仅是体育课锻炼他们的身体,日本的小孩子还做要耐寒训练。在大人们穿着棉衣、戴着口罩时,却让小孩子们仅穿个短裤参加训练,以锻炼他们强大的意志。

身体好是学习好、生活好、工作好的前提,也是做一切事情的本钱。身体没了,什么都没了。日本的幼儿教育给了我们家庭教育和学校教育很好的启示。不让孩子输在起跑线上,身体素质的起点更不能输。

我国的幼儿教育如果完全采用日本的做法,也不很现实,也没必要,但从小重视对孩子身体素质的训练和培养,是完全必要,而且是应该的。

从生理学、心理学角度看,幼儿阶段,正是孩子长身体的时候,他们更多的是需要和小伙伴愉快的玩乐。在草地上打一个滚,趴在地上捉两只蚂蚁,到草丛中网三只蝴蝶,或者和小伙伴捉捉迷藏,追逐玩耍嬉戏等等,是他们的天性。这个时候,他们不需要认多少字,算多少算式,而需要尽情地和伙伴们嬉戏玩乐。我们应该抓住他们爱动、爱玩的特点,科学地培养他们的运动兴趣和良好的行为习惯,做到低起点,小步子,求变化,勤矫正,循序渐进,不急于求成。

家庭里,家长要懂得“牵手”和“放手”,别养成孩子“衣来伸手,饭来张口”的习惯。家长要教育带领孩子“早睡早起,参加锻炼”,别让他们早上睡懒觉,甚至贪睡不起来吃早饭;家长要教育引导孩子从小就做洗脸、洗袜子、擦桌子等简单的家务和自己力所能及的事,坚持自己的事自己做;家长要经常带孩子到户外去爬爬山,散散步,参加适当的体力劳动,培养他们勤锻炼、强体质的好习惯。

学校(幼儿园)要切实转变应试教育的旧观念,不断改进保教方法,克服“小学化”倾向,强化幼儿日常行为习惯和运动锻炼习惯教育,科学指导幼儿参加体育运动锻炼。要根据幼儿成长的特点和兴趣要求,因地制宜地开展丰富多彩的游戏活动和运动兴趣教育,让他们从小爱上运动,科学地进行运动锻炼,促进身体素质的提高。

万丈高楼从地起,幼儿教育不能忽视。家庭和学校要有效沟通,密切配合,共同遵循幼儿教育规律和幼儿成长规律,做到要求一致,教育一致,从兴趣入手,从体质训练发力,不让孩子输在体质增强这个起点上,让孩子们从小抱着喜悦的希望早起,并在快乐和希望中出发。

上一篇:给学生布置作业,教师可不能任性而为
下一篇:用竞赛的方式训练低年级学生课堂常规,此举可行