给学生布置作业,教师可不能任性而为
发布时间:2018年12月17日   来源:中国教育报刊社   点击:

    近日,陕西省教育厅发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,对教师布置作业行为作出规范,主要内容包括要求教师布置作业不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业;积极推行“无作业日”;杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改等。(10月1日华商报)

作业是学生课堂学习探究活动的延续,是帮助学生理解课堂知识、巩固和消化课堂知识、运用课堂知识解决实际问题,训练培养学生技能和技巧的重要环节。作业也是反馈教学效果的重要渠道,是教师调节教学进度的重要依据,是提高教学质量的重要保证。教师应根据所教课程和内容特点,给学生布置适当的作业。

现实中,大多数老师布置作业,往往是根据当堂课教学内容,将课后的相关练习一股脑儿布置给学生做,全班学生的作业内容和数量是统一的。也有的老师根据自己当时的心情,任性而为。他们对那些不守纪律、不爱劳动的学生,往往以重复抄写作业做惩罚;他们看见课后无练习,就叫学生重复抄写生字、新词若干遍,或者叫学生抄写考试过的试卷、重复做已做过的习题等等。

统一内容和数量的作业,常常会出现智力好的学生轻松完成后无事可做,智力差的学生因不会做而抄袭或不完成的现象,而把写作业作为惩罚学生的手段,更将造成学生对作业的恐惧和厌恶,把完成作业当成“苦差事”,变成沉重的负担,使得作业失去了应有的作用和意义。

陕西省教育厅发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,从不同层面对教师布置作业的行为进行规范,的确很有必要。事实上,要真正发挥学生写作业应有的作用,让学生真正喜欢作业,而不将写作业成为沉重负担,教师应根据学生的个体差异,因人而异的布置适合于不同层次学生的作业。

前苏联教育家巴班斯基说,教学应遵循“可接受原则”,即“要求教学的安排要符合学生的实际学习的可能性,使他们在智力、体力、精神上都不会感到负担过重”。在现行的班级授课制下,教师应深入了解学生的学习起点能力,给不同学习起点的学生提供最适合于他们的个性化作业,让他们都能品尝到作业的成功与快乐。

一是找准学生的学习起点,推出因人而异、适合于每一个学生的个性化作业。教师应像中医给病人诊断病情那样,采用“望、闻、问、切”的方式,深入了解学生的个体差异,弄清学生的学习起点能力,然后根据这些差异,因人而异地布置不同数量、不同难度、适合于不同学生的个性化作业,让所有的学生都有作业可做,并都能通过自己的努力按时按质完成。

二是开展小助帮扶活动,推出独立作业和合作作业相结合的多样化作业。将班上的好中差学生结成对子,组成互助学习帮扶小组。对于基础知识性作业,让学生独立思考完成,以巩固所学知识;对于探究创新性作业,让小组开展合作探究,共同协作完成,既充分发挥个人和集体的智慧和力量,形成优势互补,帮助他们完成作业,又督促有的学生逐渐改掉拖沓懒散等不良习惯,提高学生作业的质量和效率。

三是注重动手实践训练,推出书面作业和素质作业相结合的综合性作业。教师应抓住中小学生爱动的特性,有效开展综合实践活动。既适量布置一些书面作业,又增加一些实践性素质作业,促使学生把课本知识和生活知识结合起来,把理论知识和实践知识结合起来,把动脑和动手结合起来,避免学生成为“完成作业的巨人,动手实践的矮子”。

不仅如此,教师在根据学生的个体差异,有效设计课内、课外、书面、素质作业内容和数量时,还要与家庭有效配合,以确保作业布置取得实效,使课堂作业和课外作业、书面作业和实践作业相得益彰,形成优势互补,促使学生全面发展,健康成长。

上一篇:巧妙激发学生的学习动机,有效消除厌学情绪
下一篇:不让孩子输在起跑线上,身体素质的起点更不能输