浅析小学拼音教学中的方法
发布时间:2018年10月30日   来源:   点击:

       一、激发学习兴趣、乐中学习、轻松记忆  
       苏霍姆林斯基说:“儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”所以,   应让拼音教学生活化, 即让学生从熟悉的生活环境中提炼出对拼音符号的认同、理解。于是,在汉语拼音的教学中,启发孩子们用熟知的人和物等编了大量的儿歌,帮助孩子们识记。比如:“小弟弟爱唱歌,张大嘴巴aaa”“公鸡催我早早起,圆圆嘴巴ooo”。当教学汉语拼音的声母时,讲到“b”的字形,说“菠萝娃娃真可爱,右下半圆bbb”。学到声母“p”时,问“你准备怎么记住p的样子呀?”一个孩子在启发下,结合课文中的插图,学着编了句儿歌“小弟弟扑蝴蝶,右上半圆ppp。”这样不仅让学生对学习汉语拼音产生了浓厚的兴趣,同时也使学生的语言智慧得到了发展。
  二、充分利用多媒体、图音结合、色彩记忆
  声、光、色、形能给学生以新异的刺激感受。充分利用多媒体设备展现色彩鲜艳的情境图,把学生带入美的境界,进行美的享受。充分调动学生的视觉空间智慧,让学生在感官认知的基础上掌握所学知识。
  每一个汉语拼音,都配有相应的插图,在看图说话时,寻找图形与字形,图意与读音的相同点。如教学单韵母ü:图上画着条翘着尾巴的大红鲤鱼在吐泡泡。出示投影片学生仔细观察。这幅图上画着什么?它在干什么?你从这幅图片上,发现了哪个汉语拼音?学生仔细观察后得出答案:发现了单韵母ü——翘着尾巴的大红鲤鱼的身子就像单韵母ü,红鲤鱼吹泡泡就像是ü上的两个小圆点。把大鲤鱼的“鱼”读成一声,你又发现了什么?孩子们很自然地就能说出:我发现把大鲤鱼的“鱼”读成一声就和ü的读音相同。学会比较,为后面的读音记形奠定了基础。
       三、自己动手、制作卡片、记忆字形
  著名教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”我国著名教育家陶行知先生也提出了“手脑并用”的理论,他提倡让孩子通过自己的口、眼、手,在亲自感知、观察、操作的过程中习得知识,强调了手指的运动,有利于儿童智力的发展。
  因此,在汉语拼音教学中,鼓励孩子自制拼音卡片是必不可少的手段。
  四、发展肢体运作智慧、巧用肢体语言
  美国心理学家艾伯特·梅拉别恩根据实验研究指出:情感表达=7%的言词+38%的声音+55%的表情动作。肢体语言就能很好地将这55%的表情动作呈现出来。对于刚进校的一年级学生,拼音教学如果不让学生充分地“动”起来,那么他们将对学习产生厌倦情绪,注意力难以集中。因此,在拼音教学中充分使用肢体语言,也能充分调动学生的积极性,让课堂活起来,让学生的思维随身体动起来。
  在教“a”这个单的母的形时。启发学生思考:“怎样用你的肢体动作来展示a的样子?”于是,一番热烈的讨论之后,有的孩子把食指指尖放在大拇指的指肚上,围成一个圆形,露出一截指尖;还有的孩子把左手拢成C形,右手盖在左手上,右手拇指翘起作a的小尾巴……各式各样的“a”让孩子们兴奋不已。
  这样的活动使学生的大脑从多方面进行分析、综合,形成暂时联系,既提高了学习效率,又发展了他们的肢体运作智慧,使汉语拼音学习从被动变为主动,学生学起来是轻松又愉快。

上一篇:体育游戏对课堂教学的改进
下一篇:浅谈如何引领学生“智慧”地学习语文