体育游戏对课堂教学的改进
发布时间:2018年10月23日   来源:枫叶网   点击:

       对于小学阶段的学生来说,由于自身学习经验不足,所以也就难以保持长时间的注意力,这样也就很难保证学生的学习效果。所以在教育中教师要正确地运用好体育游戏,激发出学生的学习兴趣,让学生发挥出主体性,以此来提高课堂教学的效果。
  一、体育游戏的特点与意义
  在教育改革的影响下,要做好体育与健康教学工作,提升學生的身体能力,帮助学生掌握好基本体育技能与健康知识。当学生能够养成良好的心理品质与交际能力后,也就可以逐渐养成健康的生活方式,从而发挥出体育精神。教师应在提升基础活动能力的基础上来帮助学生掌握好体育技能,提升合作意识。在游戏形式下的体育教学,能够激发出学生的学习积极性,促使学生主动参与到学习中,实现脑力与身体的协调。所以在教学中要做好教学研究工作,保证游戏教学的趣味性,在活跃课堂教学氛围的基础上来满足学生的身心健康发展需求。所以说借助体育游戏能够提升学生的身体素质,同时也可以提升学生的终身体育意识,从而实现学习的目标。
  二、在体育教学中存在的不足
  (一)认识的不足
  体育游戏,已经成为了小学体育教学中比较常用的手段,所以在教师的指导下,要运用好游戏方法,帮助学生掌握好体育知识与技能,促使学生主动参与到体育学习中,在提升学生体质与能力的基础上来培养好学生的思维意识。体育教师要掌握好体育游戏的作用,从满足学生身心发展出发,结合好现阶段的教学内容,在熟练设计与掌握好游戏方法的基础上来活跃好课堂氛围,提高教学效果。但是通过研究可以看出,现阶段的体育教学中存在着认识不足的现象。也就是说错误地认为游戏教学就是要让学生玩游戏。也正是受这种看法的影响,使得体育教学游戏的教育与辅助功能受到了影响。有些体育教学是为了玩而进行游戏的,这样也就使得课堂组织与规则等方面存在着一定的不足。同时也造成了体育教学出现了松散式的管理。
  (二)娱乐化
  从表现上来说,就是在教学中不论是哪一种教材还是教学内容,教师都采取了游戏化的教学方法,这样也就使得正常的教学手段严重不足,甚至还出现了本末倒置的现象,最终也就使得体育教学出现了边缘化的现象。由于课堂纪律比较涣散,所以学生也就难以掌握好学习基本知识与技能。虽然学生在教师的指导下能够认真地模仿,但是从巩固上来说,却存在着一定的不足,虽然学生的学习兴趣比较高,但是在体育基本技能的掌握上却存在着一定的不足。
  三、运用好体育游戏的措施
  (一)在教学中要从实际情况入手,选择好游戏内容
  对于这一阶段的小学体育教学过程来说,要从教学情况上入手,选择好有针对性的教学内容,以此来提高课堂教学的效果。所以在进行游戏设计的过程中,要加强游戏与教学内容之间的联系,让学生在巩固好体育知识的基础上来学习。作为小学体育教师,还要从把握好游戏特点与实际内容上入手,做好有针对性的教学研究工作,以此来帮助学生加深对体育知识的认识。对一些体育技能存在不足的学生,要提升学生的基本技能,并借助这一方式来提高课堂教学的效果,实现教学的目标。
  (二)提升学生的综合素养
  学生的思维能力是需要不断培养的,所以在开展课堂教学时,要确保体育教学的有效性,激发出学生的学习欲望,同时还要将学生带入到学习中,促进学生的思维发展。通过从不同类型的游戏上入手,能够促进学生想象力的发展。进行体育游戏教学的主要目的就是要提升学生的学习能力,增强学生的学习欲望。所以在教学中教师要保证体育游戏的合理性,锻炼好学生的耐心与灵活性,实现提升学生综合素养的目标[3]。
  (三)提升学生的运动技能与效果
  对于小学体育教师来说,在使用游戏时要做好教学模式的改革与完善工作,关注学生在学习中的积极性,同时还要注重培养好学生的运动技巧与能力,结合好这一要求来保证教学内容的合理性。一般来说,在开展动作技能教学时,教师要做好体育游戏引入工作,让学生在稳定的状态下学习好体育知识。如在组织学生学习篮球知识时,为了保持课堂教学的趣味性,就可以从激发学生学习兴趣上入手,借助体育游戏来组织学生学习,帮助学生掌握好体育技能。
       在教育改革的影响下,要在体育教学中运用好体育游戏,结合好现阶段教学中存在的问题,选择有针对性的教学内容,在提高学生学习积极性的基础上来让学生处于轻松愉悦的环境中,掌握体育知识,促进学生的全面发展。

上一篇:初中物理实验教学的优化策略
下一篇:浅析小学拼音教学中的方法