创建有灵性的数学课堂
发布时间:2018年10月09日   来源:星网期刊   点击:

       史宁中教授说:“‘过程的教育’不是指在授课时要讲解,或者让学生经历知识产生的过程,甚至不是指知识的呈现方式。而是学生探究的过程、思考的过程、抽象的过程、预测的过程、推理的过程、反思的过程等。”作为数学教师,我们都想给孩子提供一个“灵性飞扬”的数学课堂,让学生在“过程的教育”中倾情展示、绽放潜能,使数学课堂成为舒展学生生命灵性的舞台。 
  一、在情境中体验数学 
  儿童是充满好奇的,我们就努力给数学抹上神奇的色彩。通过创设能让学生进入“愤悱”境界的情境,在教材内容与学生求知心理之间创造“认知矛盾”,让学生在情境中体验数学,激发探究意识。我们要善于从学生的经验和知识结构出发,找准新旧知识的联结点,创设认知冲突,设计合适有效的问题情境,帮助学生在情境中体验数学,产生真问题,引发真思考,进行真探究。 
  如在教学《确定位置》一课时,老师创设了开家长会的情境:如何描述小明在教室里的位置,让小明的妈妈可以正确找到座位并就坐呢?有的同学说以“第几排第几个”的方式介绍,有的则以“第几组第几个”的方式介绍。听了学生的介绍,老师故作疑惑,适时抛出问题情境:“听了大家的介绍,小明妈妈糊涂了,到底谁说的对?她该听谁的呢?有的同学这样向老师介绍,有的同学那样向老师介绍,究竟谁是对的呢?”正所谓“一问激起千层浪”,学生在老师的追问下更加迫切地想解决问题,自动以小组为单元展开了激烈的讨论,答案很快就浮出了水面:这两种介绍的方法是以前学过的描述位置的方法,都是对的,但为了能让别人一听就清楚,必须统一标准,于是“行”与“列”应运而生。在这样的情境式教学过程中,学生的注意力和好奇心被高度调动,内在潜力被充分挖掘,自主集中到这个自己似乎知道但又不太确定的问题探究上来。在这样灵动的数学课堂上,教师将学生设置在问题之中,引导学生以兴趣为出发点,自行推理、预测数学现象,不仅可以帮助学生轻松地掌握知识点,还可以锻炼他们分析问题和解决的问题的能力。 
  二、在操作中探究数学 
  我们常说“数学是用手来学的”。的确,做题要用到手,学习更要动手,特别是一些操作性较强的知识点。只有让学生动手做了,才能有切身的体验,才能让学生进行有依据的思考,而非凭空的想象。 
  如在《复式统计表》的教学中,一般是直接呈示一张复式统计表,让学生在读表的过程中认识复式统计表的结构。而我校一位老师在教学复式统计表时,首先呈现青云小学五年级四个兴趣小组男女生人数,制成了四张单式统计表。在单式统计表的制作过程中,注意了对统计项目的正迁移,然后通过“你能一眼看出舞蹈兴趣小组的男生人数多,还是女生人数多吗?你还能一眼看出五年级兴趣小组的男生总人数多,还是女生总人数多吗?”这样分层次的几个问题的回答,引发学生主动思考:有些问题不能从单个的表中直接找到所需的信息。这时借助“怎样把4张单式统计表的数据汇总到一张大表里,既能让人一眼看出每个兴趣小组的人数,又可以清楚比较四个兴趣小组的男生多还是女生多?” 这一问题,使学生很自然地产生了要将几张表格叠加在一起的认知。教师启发学生在独立思考的基础上进行小组合作,通过剪一剪、折一折、拼一拼等操作活动自己动手合并整理。汇报交流时,教师按“单纯把数据累叠的、缺少项目名称的、项目名称不完整的”的顺序依次组织学生上台交流展示,鼓励学生在反复思考中逐步完善、细化、清晰复式统计表的结构。在教师的引领下,学生们通过操作活动不断展开深度的思考,碰撞出思维的火花,以“慢速生长”的方式完善了对复式统计表的认知建构。 
  由此可见,我们在数学课堂上要善于引导学生通过动手实践,发现和理解数学新知;启发学生在操作中获得更多有益的感悟,探究有价值的数学问题,从而使相关学习内容的价值得到充分的发挥,为后续学习提供支持。 
  三、在活动中练习数学 
  教育实践表明,小学阶段的儿童虽然已初步具备了一定思考能力,但对抽象的数学知识的学习还是感到有困难,在学习的过程中容易产生倦怠感。作为教师,我们要想方设法创编灵动的数学趣味活动,让学生在游戏中学习数学,巩固知识。 
  如在学完《百分数》这一单元后,我结合学校少年农学院课程布置了“计算种子发芽率”的实验任务:选择50粒黄豆和50粒蚕豆种子作为观察对象,每天记录发芽的种子数,一周后计算发芽率;猜猜哪种豆的发芽率高一些,再看看实验结果是不是如你所想,并用自己喜欢的方式呈现实验成果。两周后,学生把自己实验的成果进行了分析展示:有的制作了简单的PPT讲述7天里豆子发芽的故事;有的用数学日记的形式记录了每天豆子的变化情况;还有的用图文并茂的形式,每天在固定时间为种子拍照并附上描述性的文字……在汇报展示的过程中,学生还从发芽率的高低反思实验过程,寻找影响种子发芽率的因素。这样从课内接到实验任务,到课外的自主实验,再回到课堂上的实验成果汇报,学生们运用学过的统计知识设计表格、记录数据、计算百分率、分析原因,数学综合素养得到了全面、有效地提升。 
  又如曾听到一节《倍数和因数》的公开课,执教老师在练习的最后一个环节设计了一个新颖的活动——快乐大转盘游戏,整个活动过程高潮迭起: 
  首先老师转动转盘,停下时指针指着数32。老师就让学生根据倍数、因数说说8和32的关系。学生都很投入,立刻答出:“8是32的因数,32是8的倍数”。这样转了几轮,学生都顺利说出了转到的数和8的关系。这时老师提出新的比赛规则:转到8的倍数,就是老师赢;转到8的因数,就是学生赢。学生一看,纷纷举手发言表示抗议:“这样比赛我们不划算!这样的规则不公平!”老师淡然:“有什么不公平的,不就是8的倍数和因数吗?”学生着急地嚷嚷:“因为在转盘里8的因数只有3个,而8的倍数有4个,我们的胜算少。”一看火候到了,执教老师提出:“那就让你们自己来设计转盘。注意:要利用今天的知识来设计,不管怎么转,都是你自己赢,并且转盘上的数不能重复。”学生个个跃跃欲试,一番交流之后,终于设计出让自己每次都赢的大转盘。这时,老师又通过多媒体呈现出一连串的转盘设计新任务:1.保证每次比赛结果都是学生赢,其中中间的数是36。2.如果中间的数是24,要保证每次都让教师获得勝利。3.要求每次比赛教师和学生赢得机会同样多,这时给出中间的数是10。学生接到任务后个个摩拳擦掌,全身心地投入到“快乐大转盘”的设计中,在设计、汇报的过程中加深了对倍数和因数的认识,在“玩”的过程中实现了对倍数和因数知识的回顾、梳理与建构。 
  在小学数学课堂上,我们就是要通过富有挑战的问题情境、手脑并用的操作活动、形式新颖的练习方式,为学生提供一个灵动的学习平台,放手让学生自由地去探索、思考数学的奥秘。 

上一篇:浅谈数学教学中的养成教育
下一篇:初中物理实验教学的优化策略