审美意识如何在小学语文教学中体现
发布时间:2018年07月04日   来源:   点击:

       审美教育其主要目的就是提高学生的审美能力,陶冶学生的情操,而小学语文学科正是承载这一重任的学科。新课标要求教师要以教材为载体,启发学生的审美意识,激发学生创造美的兴趣。教师在课堂中,导入设计的简要巧妙,过程设计得情景并茂。我们教师要在平日里运用美的语言来感染学生,运用美的姿态来引导学生,最终达到师生共美的状态。
  小学语文教师绘声绘色地朗读课文,引发学生的审美意识朗读是小学语文教学中非常重要的一项技能。语文教师一定要注重朗读的重要性,让学生充分地利用早读和上正课的时间来有感情地朗读课文,通过朗读来体会文章的内容及其要表达的中心思想,同时还要让学生读出语言文字的韵律美,朗朗上口,唇齿生香。
  在朗读的过程中,教师还要引导学生把课文中的文学形象加以再现,让学生通过想象和联想,与作者产生共鸣,从而体会到作品中所要传达出来的美好,情感也会因此而得到升华。
  小学语文教师要善于创设情境,让学生从整体上感知文章的美情境是紧密联系在一起的两个因素“,情”也就是文章所要表达的感情,流淌在字里行间,“境”是学生读过课文后在大脑中构成的场面,越真实生动越好。在教学时,教师一定要善于模拟现场,让文中的情境再现,学生在听、说等感官共同作用下,提高其学习积极性。
  要想达到情境再现,教师可以采用多种教学方式。笔者经常采用的就是分角色朗读的方法,排课本剧的方法。
  小学语文教师要在情境中分析人物形象,培养学生高尚而美好的精神品质学习文学作品重在分析人物形象,一个感人至深的正面形象,可以激发学生积极向上的信念,崇高的理想;而一个丑恶无耻的反面形象能让学生去憎恶,痛恨。总之,语文教师把人物形象分析的越鲜明,态度越坚决,对学生思想的影响就会越大,产生的触动就会越深远。当学生受到了文中正面形象的感染时,一定会产生一种向文中人物学习的热情,从而作用在行动上,达到一定的德育教育目的。所以,语文教师在言传身教中一定要把握正确的审美方向,引导小学生理解美的实质,培养其正确的审美观点,分清楚美和丑,有一定地辨别真美、伪美的能力,从而拥有一颗审美之心,去追求更加高尚的美。比如讲到董存瑞和邱少云的英雄事迹时,我们不禁被他们舍己救人的精神所感动,再加上多媒体真实地再现了当时战争的场面,很多孩子都感动地流下了热泪,也被文中英雄视死如归、刚劲果断的精神所深深地触动。学生表示要珍惜现在美好的生活,发扬英雄不怕牺牲的精神,誓死捍卫国家主权。至此,对学生爱国教育的教学目标就达到了,起到了一定的德育教育目的。
  小学语文教师要着重培养学生的想象力,训练学生展开想象去表达美、创造美想象是创新的翅膀。语文学科的审美教师不仅仅停留在让学生感受课文中的美,品味语言中这些浅层面,更深一层的,教师还应该引导学生展开想象,去创造美,以达到发展语言、净化心灵的目的,尤其是一些写景的文章,教师更应该引导学生展开想象,去体会文章的内在美,从而真正培养起学生热爱大自然的情感。
  比如在讲授《火烧云》一课时,学生通过反复朗诵文本,了解到了火烧云变化快、形态多、颜色美的特点。
  但教学仅止于此是不够的,教师还应该引导学生在此基础上,闭上眼睛想一下,除了红色,还看到了什么颜色?除了课本中火烧云的样子,还能想象到它们变成了什么?如果让你再对文章加以扩充,应该从哪些地方去扩展?课堂上,学生展开了丰富的想象,他们结合自己的生活实际谈了自己的感想。有的说“:火烧云变成了喜羊羊、奥特曼的形象”……本节课学生的情绪特别高涨,加入拓展想象这一板块,不仅让学生更加透彻地了解了课文内容,还让学生把心中的美得以自然地流露和表达,达到了一定的美育效果。
  小学语文教学,一定要抓住美育这一教学难点,从各个方面去培养学生的审美能力。让学生在情境中去感受美,在想象中去拓展美。教师一定要满怀激情地去发现美、解读美,用自己的人格魅力之美去打动学生。
 

上一篇:小学英语学习最重要的三个基本功——语法
下一篇:小议初中语文阅读教学的实施策略