小学英语学习最重要的三个基本功——语法
发布时间:2018年06月26日   来源:   点击:

       误区一:要大量做题才能巩固和牢记语法知识点。
       中国的教育特色就是针对做题的训练特别多,可是做题的后遗症是永远把题做错,永远找会做错的题来进行训练,在训练头脑方面这确实是个好方法。不过在语言学习上就不是,因为语言学习在越小的时候就越需要机遇给予正确的表达,语言通过不断正确地重复就固定下来,话一出口就是对的。
       解决一:大量做题会迷失方向,少量做题,大量的替换练习才是正确的。任何的题目都需要至少5遍以上的重复,和熟悉度,做对的题是第一步,按照对的题来模仿,多次的模仿,这里指的题可以是文字的,也可以是电视里看到的,耳朵听到的,无论其来源,然后孩子模仿,精良逼真的模仿。
       误区二:掌握了语法知识点就能学会写作句子。
       语言是活的,语法不是知识点的堆积,何况中国的英语语法书并不是写给中国人看的,书中没有告诉你句子的大框架是怎么运用在造句中的,这已经使得整个国家陷入了英语教学的深渊中,学生从大学毕业,学习了至少13年的英语后,还是一句话都写不地道,学习语言不会写句子是什么状态?
       解决二:要交给孩子的不是知识点,而要训练孩子有大结构大框架的处理能力,句子首先是简洁的,表述清楚的,没有任何修饰的。当意思清楚明白之后,再来训练孩子一些形容词加名词的使用,一些动词加副词的使用。接着可以深入地来做语句的各种类型的试验和拼接。
       在这里一个最主要的工具是中文的能力,人类的语言都是互通的,中国的孩子5岁左右就能初步掌握比英语难上100倍的中文,交流上基本没有问题,甚至连家长说的虚拟语气还是条件状语从句都分得一清二楚。用中文的或者说是人类的语言能力去掌握英语绝对是天经地义的事,并不需要给孩子一个全英语的环境,毕竟老外也有文盲,也有阅读障碍。

上一篇:小学英语学习最重要的三个基本功——单词
下一篇:审美意识如何在小学语文教学中体现