垃圾分类有特色——大西街小学垃圾分类活动
发布时间:2020年05月21日   来源:   点击:

  鞍山市铁西区大西街小学,有来自全国16个省的外来务工子女。不同的地域,有不同的风俗;不同的生活,有不同的习惯。在厚重历史文化积淀和新时代教育需求下,将垃圾分类意识根植于每一个孩子的教育培养上,是教育者的责任和使命。
  学校开展十项主题活动,创新垃圾分类形式:美化校园,营造垃圾分类校园文化。设置分类垃圾桶,结合校园文化建设,在粘贴分类标识的基础上对垃圾桶进行美化,使垃圾桶也成为校园的一道靓丽风景。同时利用广播、板报、手抄报、标语等多种方式,在广大师生中开展垃圾分类宣传活动,营造良好氛围;举行“垃圾分类”为主题的升旗仪式;召开“垃圾分类”为主题的班会;利用全国节能宣传周、全国城市节水宣传周及世界环境日、地球日、水日等时间节点进行垃圾分类等教育;实现垃圾资源化。学校实行“校园垃圾分类收集”。根据本校的实际情况,特制定了《大西街小学垃圾分类制度及办法》,明确提出垃圾分类和管理的原则。推行“四分法”分类模式,分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。在学校设置分类垃圾桶;立足课堂教学开展教育。将垃圾分类的教育纳入学校课堂教学,真正落实垃圾分类进学校、进课堂。尤其是思政、语文、科学等学科的教学中有机地渗透,形成了节能良好的氛围。设计了一款垃圾分类电脑小游戏,在信息技术课上带领学生进行操作,寓教于乐;小手拉大手,发挥“1+1+1”模式的带动效应。由学生向家庭发出“垃圾分类我先行”的倡议;编创垃圾分类拍手歌,实现垃圾分类教育游戏化。以拍手游戏为载体,编创垃圾分类拍手歌,在大课间活动中设计垃圾分类拍手歌活动环节,潜移默化引导学生养成垃圾分类的好习惯;垃圾分类,变废为宝;建设节约型校园,践行环境理念。
  善思者行远道,大西街小学将继续努力,为培养具有现代意识和能力的新型公民而积极前行。








 

上一篇:逸夫小学礼让斑马线走进校园宣讲活动
下一篇:手拉手 一起做 ——公益小学开展垃圾分类主题活动