以“文明创建”为引领 打造文明诚信示范街
发布时间:2019年01月07日   来源:   点击:

    诚信是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。如今,漫步在岫岩城区,人们会发现很多亮眼的变化:规范整洁的文化创意小区,布局一致的商业广场,不仅每个经营户的证照美观醒目,且随处可以看到以“诚信建设”“社会主义核心价值观”等为主题的标识牌,这得益于岫岩多举措着力打造诚信经营示范商街,并以此推进城市精神文明建设工作。

  作为岫岩重点打造的商业诚信街区,无论阜昌路北段市场,还是玉园小区,商户们都自觉践行文明诚信经营理念,在那里掀起了诚信经营的热潮,广大商家纷纷倡议诚实信用和公平交易,使这条商业街商家的诚信意识和信用水平得到了明显提高,商业服务形象明显提高,使之成为货真价实、买卖公平、人气旺盛的商业街。

  如此高规格的诚信示范街是怎样形成的呢?这一切,得益于岫岩文明办及市场监管部门高瞻远瞩的决策布局和统一的管理规划。

  据岫岩文明办主任张贺介绍,为提升经营户文明、守信意识,岫岩文明办与岫岩市场监督管理局以“文明创建”为引领,组织广大商业企业经营者和从业人员开展“诚信经营、从我做起”主题教育活动,在商业街和人流集中的商业场所设置以诚信为主题的公益广告,并以商业零售业和餐饮业等经营单位为重点,指导商户建立文明诚信经营制度,建立了两条文明诚信经营示范街,引导商户充分认识到示范街创建是为提升城市品位,使示范街每一位经营户都明确创建活动的指导思想,积极参与到创建活动中来,做守法诚信和文明经营的宣传者、践行者、推动者。截至目前,共组织开展各种主题教育活动20余次,各类集中培训20次,发放各类学习教育资料3万余份,参与受教育商户累计达5000余人。

  在加强教育引导的同时,岫岩市场监督管理局还不断强化执法监管力度,在全县组织开展了食品安全整治行动、打击制售假冒伪劣药品执法行动、经营者主体责任落实专项检査等50余次集中执法行动,对市场经营活动中存在的各种制售假冒伪劣商品、欺骗消费者、质价不符、虚假宣传等市场交易中的违法行为和不诚信行为依法查处,下达行政监督意见书和责令整改意见书1200份,各商户守法经营,各领域规范有序,在全县营造了公平竞争、文明诚信的市场经营环境。

  一系列的举措,不仅让商业示范街完成了提档升级,也对增强群众购物安全起到了积极的推动作用,逐步营造出功能完备、环境整洁、管理有序、便民利民的消费环境。下一步,岫岩将进一步加大对诚信示范街的打造力度,形成崇尚诚信、践行诚信、文明经营、文明购物的良好氛围。(鞍山日报)

上一篇:【文明城市建设在行动】管理精细化让城市更加美丽
下一篇:【文明城市建设在行动】夜鞍山 给你不一样的美