合力攻坚 鞍山市创城再上新台阶
发布时间:2016年08月22日   来源:   点击:

      8月19日,鞍山市创建全国文明城市暨建设学雷锋志愿服务城工作推进大会召开,总结前一阶段创建全国文明城市工作,为创城迎“国检”进行动员部署。鞍山市全面启动建设学雷锋志愿服务城。

  创城攻坚“六大战役”成果显著 

  2015年以来,鞍山市创城工作取得了阶段性成果。鞍山市组织实施了创城攻坚“六大战役”,城市环境得到明显改善。通过开展环境卫生整治战役,集中排查和整理卫生死角700余处,清理清运残土垃圾和各类拆扒物4000余车,清除小广告万余处。通过开展交通秩序整治战役,城市主干道交通保持顺畅,施划停车泊位2600多个,车辆乱停乱放现象有所缓解。今年上半年,全面启动了以解决烟草岗为重点的城市交通拥堵整治工程,站前过街天桥建成并投入使用。通过开展客运秩序整治战役,建设标准化候车亭600余个,处理违章出租车377台次。通过开展道路维修战役,投资1780万元维修市管道路5.8万平方米,道板 2.6万平方米。通过开展空气环境整治战役,强化矿山扬尘整治执法监察和市区扬尘污染集中整治,去年以来完成19项工业提标改造项目,拆除建成区及周边燃煤小锅炉144台,走在全省前列。截至6月底,市区环境空气质量达标率达到76.4%,创历史最好水平。通过开展公共文化设施修建战役,市档案馆、科技馆、青少年活动中心、妇女活动中心、英模馆等一批项目建设正在有序推进。

  鞍山市创城惠民取得新成效。完成棚改开工任务10742套,16个回迁房建设项目主体封顶。17个城市老旧小区改造工程完成规划,即将全面启动,工程完工后将改变老旧小区配套设施年久失修、环境脏乱差的面貌。全市窗口行业服务质量明显提升,市民对创城工作的知晓率和支持度显著提高。

  规划建设12个市民休闲广场 

  下一阶段鞍山市将加快公共环境的硬件设施建设。以治理雾霾为重点,持续推进蓝天工程。加快推进华润热电联产等项目建设,完成20项大气污染重点治理项目。加大环境卫生硬件投入,新增和改造一批垃圾转运站、果皮箱,解决城市主次干道两侧、旅游景区果皮箱少和垃圾不分类等问题,确保城市环境干净整洁。加强市政基础设施建设。加快推进二一九公园正门人行地下通道、停车场等设施建设,加强城区主次干道、街巷路、集贸市场和人行道等基础设施改造和日常管理维护。加快建设城市公园、广场、绿地等设施,将已关停锅炉房场地改造为街心公园,规划建设12个市民休闲广场,还绿于民。尽快恢复高新广场等公共文化设施的功能。推进公共服务设施建设。要加快群众艺术馆、科技馆、档案馆等公共文化设施建设进度,确保按要求实现项目开工或竣工。

  启动17个城区老旧小区改造 

  鞍山市将着力推进“创城惠民”。办好20件民生实事。加速推进回迁房建设,确保18个项目年内全部竣工,回迁居民2.8万户,实现在外过渡户全部回迁安置。全面启动17个城区老旧小区综合改造工程,受益居民达3万户以上。加快推进城市交通拥堵整治工程、玉佛山绿道、岫梨线公路提标改造等工程建设,加快自由东街隧道、建设大道、沈海高速公路汤岗子出口等项目建设。

  建设学雷锋志愿服务城全面启动 

  鞍山市委宣传部副部长、市文明办主任蒋玉荣在会上介绍,全市将建设“学雷锋志愿者服务城”工作与创建全国文明城市工作一并部署,充分体现了市委、市政府对志愿服务工作的高度重视,标志鞍山市志愿服务工作进入了一个新的历史发展阶段。目前,鞍山拥有实名注册志愿者服务团队1614个,注册志愿者196363人。

 

  文明办将项目化推进“志愿者服务‘百千万’工程”“郭明义在行动”等品牌项目,专业化推进与群众生活密切相关的行业单位志愿服务团队建设,编辑《鞍山志愿者风采录》,继续开展寻找“最美志愿者”活动……以饱满的热情、坚定的信念、务实的作风,汇聚各方力量,全力提升鞍山市志愿服务水平,为常见全国文明城市加油助力。

上一篇:鞍山创城行动融入每个人的生活
下一篇:创城攻坚六大战役提升市民幸福感