鞍山市总助推精准脱贫攻坚战
发布时间:2019年01月10日   来源:辽宁省总工会   点击:

    为坚决贯彻落实党中央、省委省政府、省总工会和市委市政府脱贫攻坚决策部署,鞍山市总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心服务大局,助推精准脱贫攻坚战,切实为困难职工排忧解难,这是服务党政工作大局、发挥工会组织积极作用的创新之举。

  市总按照省总的部署,积极开展城市困难职工解困脱困工作,在组织市县两级工会干部与全部在档困难职工“一对一”帮扶的基础上,在全省工会系统内率先创新开展了基层工会联系全部在档困难职工“一对一”帮扶结对活动,以组织行为发动各级工会实现帮扶全覆盖,形成我市动态帮扶救助困难职工全覆盖、网格化。我们还创新开展了全市低保户及低保边缘户困难职工家庭普查建档活动,按照困难职工家庭的月人均收入在当地最低生活保障标准的1.5倍(含)之内的建档标准,建立市级困难职工档案,完善市本级帮扶救助办法,做好帮扶救助兜底工作。

  市总从工会职能出发,围绕打赢精准脱贫攻坚战,在全省率先开展在符合条件的贫困村建立工会组织的工作,使工会的触角有效延伸到农村,最大限度地为贫困会员、贫困农民工提供服务和帮助,使工会组织在精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略中由旁观者真正转变为参与者和实践者,进一步加强和巩固了党的执政基础和群众基础。目前,市总已经在包括26个贫困村在内的30个行政村建立工会,发展农民工会员4442人,各项工作正在有序开展。

上一篇:鞍山市总完善两项机制推进“双服务”落到实处
下一篇:凝聚智慧力量 构建幸福逸夫—逸夫小学工会展板