鞍山市总工会“六送”情暖环卫工
发布时间:2018年12月26日   来源:辽宁省总工会   点击:

    为落实省委领导关心关爱环卫工人的重要批示精神和省总工会关于开展关爱一线环卫工人“十个一”活动的通知要求,2018年市总工会开展了以维护环卫工人合法权益为主题的关爱一线环卫工人“六送”系列活动。

  开展环卫工人疗休养活动。为了让环卫工人更好地了解自己的健康状况,防控好职业病措施。2018年初,市总工会就分两批组织了1000名一线环卫工人陆续到千山职工疗养院开展疗休养活动,此次疗休养比以往增加了一天时间和若干服务项目,受到环卫工人的广泛好评。

  开展夏季送清凉活动。在夏季开展的“送清凉”活动中,市总除了为三县四区及高新区环卫部门开展送清凉活动拨付了专项资金外,还首次将经开区、千山风景区环卫部门纳入活动范围,为他们也拨付了活动专项资金。2018年市总开展的夏季送清凉活动共覆盖全市6000余名环卫一线职工。

  开展“金秋助学”活动。在2018金秋助学活动中,市总首次将全市一线环卫工人考入大学的子女纳入助学活动范围,我们对一线困难环卫工人家庭进行了详细的摸底调查、建档申报和助学资金发放工作。2018年我市共有17名一线困难环卫工人应届高中毕业生子女参加了全市组织的金秋助学活动,分别得到了2000元或3000元的助学资金。

  开展冬季送温暖活动。2018年春节前,市总开展了关爱困难环卫职工两节“送温暖”专项行动,市总工会出资对全市各级工会上报的220户困难一线环卫工人家庭进行了临时救助和走访慰问。为让全市广大一线环卫工人度过一个安全、健康、温暖的冬季,市总在2018年11月出资为全市每一名一线环卫工人送去了必要的防寒保暖用品和设备,做到了活动全覆盖。

  开展心理咨询培训班活动。2018年,为了提高对广大一线环卫工人心理健康的关爱水平,铁东区、立山区和千山区环卫部门均开展了为一线环卫工人提供心理关爱服务的心理咨询培训班活动,并在流动心理咨询室组织专家开展了一对一心理咨询服务,活动服务近千余名一线环卫工人。

  建设“爱心驿站”活动。生活保障部在市总主要领导和分管领导的带领下先后到立山区、千山区、铁东区进行了调研,并到拟建驿站地点进行了实地考察。同时组织上述三个城区到锦州市总工会进行了学习考察。2018年12月,千山区、铁东区、立山区向市总提交了环卫工人爱心驿站资金预算,在通过工程量评审后,市总已将爱心驿站建设资金拨付至上述三个城区,2019年力争在达到环卫工人爱心驿站全市主城区全覆盖。

上一篇:公益小学开展教师踢毽跳绳比赛活动
下一篇:鞍山市总完善两项机制推进“双服务”落到实处