中考前饮食注意事项及禁忌
发布时间:2019年01月10日   来源:鞍山V教育   点击:

      中考前很多考生都会出现紧张吃不下去饭的情况,导致营养不均衡,影响考试的状态。网友建议同学们在考前这段时间一定要注意饮食。
  重视早餐
  不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。早餐吃不好,会影响上午的学习效率。考试期间,吃好早餐,是保证成绩高水平发挥的物质基础。
  每天吃新鲜蔬菜和水果
  蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。
  开“夜车”时加“夜宵”
  由于学习紧张、时间紧迫,孩子难免要开“夜车”。在为孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。
  不可过分迷信“健脑品”
  家长切记:除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。
  中考冲刺阶段营养一定要均衡,营养是体力劳动和脑力劳动的物质基础。另外家长也要做好后勤工作,安排好孩子的饮食营养。

上一篇:七类食品让孩子变得更聪明
下一篇:中考每日饮食:保证优质蛋白质摄入