高三生健康营养三餐食谱
发布时间:2018年11月12日   来源:百度   点击:

      身体是革命的本钱,高考备考不仅拼得是你的努力程度,拼得还是学生的身体。所以,为了你在高考备考过程中更加的顺利,健康营养的三餐是少不了的。
早餐:少而精
      
吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。
      由于早晨起床后,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条、荷包蛋、火腿肠及香肠等。
午餐:吃饱吃好
      
午餐是考生一日中主餐,应摄入充足的热量和各种营养素。所以,家长为孩子准备午餐时,最好有粮食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。
      
推荐午餐菜品:糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。
晚餐:谷物蔬菜为主
      
晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。
      
有条件的考生,尽量在家里吃晚餐。晚餐要清淡,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。
      
干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。
      推荐晚餐菜品:清炖排骨藕汤+豆豉炒豆腐+拌海蜇丝;肉末豆腐+青椒土豆丝+皮蛋拌豆腐;洋葱爆猪肉+番茄炒鸡蛋+拌豇豆。
加餐或夜宵:最好喝杯牛奶安神
      有些学生考试很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充了营养,又可起到安神作用。一般如超过10点以上,就应该适当吃些点心作宵夜,如一杯牛奶或者酸牛奶加几片饼干。睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥、牛奶加蜂蜜等。

上一篇:高中生一周营养早餐食谱推荐
下一篇:科学饮食营养进补很关键