疫情是命令 防控是责任
发布时间:2020年02月18日   来源:铁西教育局民办教育办公室   点击:

为确保广大师生身体健康和生命安全,铁西区教育局积极响应、迅速行动,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  自新冠肺炎疫情发生以来,为确保广大师生身体健康和生命安全,铁西区教育局积极响应、迅速行动,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  校外培训机构的防控是当前教育战线防控工作的关键领域,在相关部门、人员的配合下,校外培训机构的防控工作做到了100%全覆盖。于1月25日起,即对校外培训机构开展了疫情防控督查行动。采用双重手段对辖区内100余家培训机构粘贴《停止办学通知书》,首先是通过微信群转发《教育局停止办学通知书》,要求培训机构自行粘贴,经过全覆盖排查,对有特殊情况未及时粘贴的由教育局排查人员负责粘贴,这样一来做到了100%全覆盖,确保每个培训机构对防控疫情停止办学的要求都宣传到位。同时在排查中,对有滚动宣传屏幕的办学机构要求宣传内容更改为防控疫情方面的宣传,增加宣传多样性、时效性。截至目前,我区100余家校外培训机构均粘贴《停止办学通知书》、滚动屏宣传内容均为防控疫情方面。
  从1月26日起,我局将辖区内100余家培训机构按照所处街道,分为6个片区,由教育局牵头包片负责督查工作,采用暗访、调查、反复拉网式的督查,将全面杜绝辖区内所有培训机构在疫情结束前无线下教学及聚集性活 动,无一遗漏检查停止办学期间开的防控工作, 及时发现问题及时解决,防微杜渐,截止目前共计处理2起关于校外培训机构在疫情防控期间的群众诉求,满意率100%。
  铁西区教育局充分发挥网络作用,在最短的时间内迅速对辖区内100余家校外培训机构进行地毯式摸排,全面了解机构是否有湖北籍返乡员工或湖北人员接触史、是否有确诊或疑似新冠肺炎、是否有隔离,以及有无发热及相关症状等情况,进行“零报告”“日报告”制度。全面排查了校外培训机构教职员工的相关情况和健康状况,做到底数清、情况明,为加强源头管控,保障广大学生、市民的健康生命安全做好保障。
  此外,区教育局民办教育管理办公室利用微信群及时向各校外培训机构普及新冠肺炎的防控知识及宣传视频,发布防控工作最新进展情况,下发《全区校外培训机构立即停止线下授课的通知》、《停止办学曾诺书》、《致家长朋友的一封信》,转发各级权威部门发布的疫情变化、防控动态、防控知识等,转发官方媒体报道,确保了权威信息及时、高效送达,目前共计推送信息30多条。
  铁西区政府副区长金德建、市教育局高职成孙丽华科长对我区校外培训机构防控疫情工作检查,对防控工作给予了肯定。
  经局党组会议决定,在疫情防控期间,对擅自开课、复课有资质的校外培训机构,律依法依规按上限处罚。有资质的校外培训机构,一经查实,按照年检不合格处理;情节严重的,直至吊销办学许可。对私自办学的无资质机构(含有照无证机构),予以严肃查处并列入黑名单。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。对于纳入黑名单的当事人原则上3年内不得在我区内举办民办文化教育培训活动。
  这场蔓延全国的疫情还在肆虐,疫情是命令,防控是责任!我们将不遗余力地打好这场没有硝烟的战役。









 

上一篇:关于延长各类校外培训机构暂停时间的通知
下一篇:鞍山市铁西区校外培训机构黑白名单管理办法