“小升初” 家长孩子都需越道心理“坎儿”
发布时间:2019年03月14日   来源:百度   点击:

      六年级的孩子在小学里是“老大”,进入初中这一“大世界”中,一下子成为“老小”,心理压力很大。小学的孩子多喜欢“卖小”,以赢得家长和老师的注意;初中的孩子则要“充大”,以对付同伴的压力。另外,欺负人的问题在中学开始大量出现,恋爱也渐渐开始,学业越来越动真格儿的了……总之,对于升入初中的孩子,压力是铺天盖地而来的。

      这时期的孩子开始变得越来越关注他人的观点,更加在乎别人是否以积极的方式看待自己,这都会影响到孩子自尊水平的高低。比如和蔼、对孩子适当关注、积极解决问题的父母,会更加关注孩子好的、进步的方面,并给予肯定的评价。对孩子不好的方面也会和孩子探讨,积极找出改进的途径,这有利于孩子建立稳定、良好的自尊。挑剔、爱批评的父母往往只注意到事件的消极方面,比如孩子电脑派位到父母认为“不好的学校”,经常在孩子面前抱怨学校多么多么不好,甚至埋怨孩子会说“你真倒霉”,“进这个学校就没有前途了”。孩子就会更加焦虑,自尊水平比较低并且情绪不稳定,让孩子没有心情学习。 

      美国的“小升初”,学校让家长们选择孩子从小到大的几幅经典照片,让孩子写下自己的兴趣、志向、喜欢的课程、音乐、电影以及美好回忆等等个人信息,然后编成纪念册印发。全毕业班的同学还聚集在大礼堂,通过幻灯片一起分享这些照片。所有这一切,是为了让每个孩子感到自己到目前为止的生活是多么“辉煌”、是多么令所有的人珍视。建立起这种生活的信心,孩子对未来环境的变化才能更好地适应。

      有的家长,为了自己更有面子,或者为了让孩子实现自己没有实现的心愿,不顾孩子的实际情况,一味要求子女上最好的中学,以为这样孩子才能考上好大学,才能更有出息。其实,孩子读书学习的目的,不只是获得好成绩,考上好学校。最重要的是通过学习的过程,激发起孩子学习的兴趣和动机,并寻找到适合自己的学习方法,这才是受用一生的。父母应关心的是子女是否有读书学习的兴趣和动机,协助子女逐渐掌握学习的方法,为孩子创设丰富多彩的课余生活,帮助孩子缓解压力,适应学校生活。

    小升初是孩子自己的事情,而不是家长的事情,父母一定要把决定权交还给孩子。不要为了家长自己的面子好看,或者为了圆家长自己未实现的梦而强求孩子服从家长的意愿。家长与孩子一起讨论,帮助孩子了解自身的特点,了解可能上的各个中学的特点,最终由孩子选择最“适合”自己的学校,而不是最“好”的学校。父母这样做,会增强孩子对自己生活的掌控感,上中学后更积极主动。

    成绩平平的小倩上了重点学校的实验班,因而跟不上功课,上课听不懂,考试也总在最后几名。尽管这是“好”学校,但却是不“适合”她的学校。爸爸找关系,花赞助费,也令小倩心中备感压力,觉得自己成绩不好对不住爸爸。然而,压力越大,考试越发挥不出来,造成恶性循环。孩子考试成绩不好,也令曾经费尽心机、对孩子期待过高的爸爸很恼火,免不了经常冲小倩发火,诉说自己当初花了多少钱,求了多少人,而如今又让自己丢了多少面子。小倩丧失了读书学习的兴趣和动机,最终导致无法上学的后果。

    总之,从小学升入初中,对于孩子的成长来说是一个重大的转折。由于自身生理、心理上的明显变化以及孩子本身对诸多变化的不适应,家长、学校都必须关注孩子的这种变化,帮助他们顺利进入青春的起跑线。以孩子为中心,让孩子感受到自己有主动权,被父母关心和欣赏,这样的孩子更有信心,上中学后生活和学习态度更主动,也会越来越喜欢学校。父母像这样早有意识、早做准备,不仅能尽早帮助孩子走出“小升初”的心理阴影,而且有利于孩子顺利适应中学以及未来的生活。

上一篇:给孩子一个坚强的世界
下一篇:如何帮助孩子克服粗心的毛病