市教育局传来消息!事关鞍山每个中小学生…
发布时间:2019年02月06日   来源:鞍山V教育   点击:

小学每学年研学不能少于2次

研学对贫困家庭学生将减免费用

学校委托开展研学旅行

将采取公开招投标方式

面向社会公布信息

......

 

1月17日

鞍山市教育局公布

《关于全面规范全市中小学研学旅行的通知》

今后鞍山中小学研学旅行

将有章可循

 

 

根据要求

 

研学旅行要纳入教育工作计划和课程计划,各中小学校要组建“研学旅行课程开发实施工作小组”,在教育主管部门指导下按照课程和课时要求认真组织实施,避免“只旅不学”

 

要突出学生主体性,根据学校办学特色、学生年龄特点和学科教学内容需要,合理安排不同类型的研学旅行主题课程,深度挖掘研学旅行课程资源,打造精品研学课程。

 

今后鞍山中小学研学旅行

将因地制宜

根据课程主题内容和学生实际

↓↓↓

构建小学以市情为主

初中以市情、省情为主

高中以省情、国情为主的研学体系

 

 

此外

研学旅行不得开展

以营利为目的的经营性创收

将对贫困家庭学生要减免费用

 

值得一提的是

鞍山市教育局此次明确界定了

研学旅行的内容和时限

 

 
 
 
 

研学旅行主要包括知识科普、体验考察、励志拓展、自然观赏、文化康乐等内容。

 

小学阶段每学年安排集体研学不少于2次,每次1—2天,原则上在小学四到六年级实施;

 

初中阶段每学年安排集体研学不少于2次,每次1—5天,原则上在初中一到二年级实施;高中一二年级每学年安排集体研学不少于2次,每次1—7天;

 

小学一至三年级、初高中三年级可结合学科教学实际,安排必要的社会实践活动。

根据要求

 

学校制定研学旅行主题活动方案,要把活动方案、活动意义、时间安排、出行线路、安全举措、费用收支等事宜,通过家长委员会、家长微信群、致家长一封信等有效方式,及时向学生家长宣传,广泛征求家长意见,在充分达成共识基础上,共同组织开展研学旅行活动。

 

学校组织开展研学旅行活动可采取自行开展或委托开展方式进行

 

学校委托开展研学旅行,将采取公开招投标方式,面向社会公布信息,遴选资质好、信誉佳、实力强、有经验的企业或机构共同组织开展研学旅行活动,并与中标单位签订合同,明晰保险数额,明确责任和义务。

 

学校制定研学旅行活动方案要提前一周上报教育主管部门审核;县(市)区教育行政部门形成可行性报告,报市教育局备案。

 

上一篇:孩子的成绩你读懂了吗?
下一篇:最后一页