“分数”重要,还是孩子的健康成长重要?
发布时间:2019年01月22日   来源:鞍山V教育   点击:

      今天早上上班时,只见一向比较开心的同事阴沉着脸走进办公室,同办公室的另一个同事与她开玩笑时,她直截了当的说:“今天我的心情很不好,……” 
    我问她:“又有什么事情让你心情了?” 
    这时,她的表情好象是天都要塌下来的样子,非常难过的对我说:“我们儿子昨天半期考试没考好?” 
    我说:“考的怎么呢?” 
    她说:“数学还不知道,语文没有考上100分,才96分……”说着眼泪都要从她的眼睛里掉出来。 
    我说:“96分,不错呀。” 
    “他才读小学一年级,而且还是学习班长呀,他还是在生字写了错六个呢?昨天晚上急的我心慌!” 
    我说:“看你着急的样子,你这种情绪可不能感染给你的孩子呀!那样对他的成长是很不利的。” 
    她说,我在他面前也没有表露出来呀。因为在这之前我就多次指出过她对孩子的学习是过于在意了。 
    其实,我知道,象她这样恶劣的情绪不在他孩子面前表露出来是不可能的。 
    但是我还是说,那就好,但是你也不要太着急了。其实,我原来就给你说过,在分数和孩子的健康成长两个方面中,还是孩子的健康成长更重要。就我所知,我们好多教师、教授等高知父母的孩子并不优秀,而且好多的学习成绩还很不理想,其非常重要的一个原因…… 
    她接过我的话头说,是期望值太高了。 
    我说,对呀。我送给你的我刚由海天出版社出版发行的《让孩子成为最好的自己》一书中就有这样一个篇目,叫“高学历≠好父母”,就是阐释为什么好多高知父母的孩子的学习状况很差,而好多低文化甚至是文盲的父母的孩子却读书非常的优秀,其中最重要的原因就是,高学历的父母对孩子的期望过高,父母以自己为孩子设定的目标去要求孩子,而且孩子无论取得怎么大的成绩也得不到父母的肯定,长此以往,让孩子失去自信心,学习就没了动力。另一方面,这些高知父母往往把自己过去和现在与孩子相比,把过高期望强加的孩子,对孩子的武断强制也比较多,给孩子很大的压力,当孩子无法承受这种强制和压力时,就只有应付甚至放弃学习了。 
    而对于那些学历不高的父母,对孩子的期望也不高,孩子取得小小的成绩,父母也觉得满意,给孩子以赞许,这些孩子的自信心就受到了保护和培养,就有学习的动力,学习也越学越有劲,学习成绩保持优秀就是自然的事了。 
    我又接着说,其实,我们的父母好多时候看中孩子的分数,其深沉的原因不是他们觉得分数真的是那么重要,而是因为他们为了自己的面子:我是当老师的,我的孩子就应该优秀,孩子的学习成绩不好,就让我多没面子呀。其实这是我们做父母的很自私的表现。为了自己不失面子,就恨孩子不能让始终考试都得100分,孩子稍微考差了,就急的不得了,甚至训斥和责骂孩子,给孩子精神上造成很大的伤害,让孩子觉得学习是一种痛苦的事情,导致对学习的抵触情绪,起到的是相反的效果。 
    我对她说,我原来对孩子的期望也很高,巴不得孩子能够考上清华、北大,巴不得孩子能够出国,其实我反思自己这种对孩子的期望时,知道了这是自己很自私的表现,目的就是为了孩子给自己争面子:孩子考上清华了,孩子出国了,父母脸上多光彩呀?因为我很早就意识到了这一点,所以,我对孩子的读书和发展就一直保持平常的心态,虽然从内心还是希望孩子能够非常的优秀,但是我却从来没有因此而非常的在乎孩子的学习成绩是考好了还是考差了。我历来认为,孩子的健康成长,平安和快乐比学习成绩更重要,如果为了强迫孩子学习而让孩子的身心受到伤害,那是我不希望的,我不原做这种得不偿失的事。所以我的孩子的成长一直都很顺利,读书从小学、中学到大学一直都保持优秀。 
    她听了我的这些话,似乎也觉得在理,但是从表情看出她还是不能接受孩子考“差”了的事实,一时难以改变自己低落的情绪。为此我非常为她担心:她如果不改变现在这样的对孩子学习的期望和态度,我敢断定,她的孩子要长期保持良好的学习状态和学习成绩是很难的。
 

上一篇:高考又有大变化!这条“通道”要关了
下一篇:孩子的成绩你读懂了吗?